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Die Motivation sinkt

Immer kritischer wird die Lage bei den Ferkelerzeugern: Ein Drittel der Ferkel müssen die bayerischen Mäster inzwischen von außerhalb des Freistaates beziehen.

„Wir müssen aufpassen, dass die Motivation bei den Schweinehaltern nicht vollends verloren geht.“ Mit diesen Worten eröffnete der Vorsitzende des Fleischerzeugerrings Mittelfranken Dieter Förster die Jahresversammlung. Nach Försters Worten ist die Perspektivlosigkeit bei den Ferkelerzeugern und auch den Mästern größer denn je.

Jürgen Dierauff, Kreisobmann des Bauernverbandes und Kenner der Materie, untermauerte dieses Stimmungsbild mit Zahlen. Vor nicht all zu langer Zeit wurden in Deutschland pro Woche noch eine Million Schweine geschlachtet, jetzt sind es nur noch 700 000 Stück. Wenn sich die Entwicklung fortsetzt, dürften es bald nur noch eine halbe Million sein, vermutet er. Was in Deutschland in der Schweinehaltung verloren geht, werde in Spanien aufgestockt, sagte Dierauff, der in Herbolzheim selbst Schweine mästet.

Als besonders kritisch bezeichnet er die Lage in der Ferkelerzeugung. 25 % der in Deutschland gemästeten Schweine werden als Ferkel importiert. Bayern habe nur noch zwei Drittel der benötigen Ferkel.

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