Die Kichererbse als Ersatz für Bohne und Erbse
In der Studie werden die genetischen Ressourcen verschiedener Herkünfte von Kichererbsen und Saat-Platterbsen auf Ertrag, Ertragsstabilität unter Trocken- und Hitzestress und weitere erwünschte agronomische Eigenschaften selektiert. Anschließend erfolgt eine Prüfung der besten Kandidaten in modellhaften Anbausystemen. Zudem wollen die Forscher die ernährungsphysiologischen Eigenschaften und jene Inhaltsstoffe, die in der Ernährung Probleme bereiten können, untersuchen. Die geeignetsten Herkünfte sollen abschließend unter Praxisbedingungen auf konventionellen und ökologischen Betrieben getestet werden.
Die beteiligten Projektpartner sind das Zentrum Ökologischer Landbau und das Institut für Kulturpflanzenwissenschaften der Universität Hohenheim, das Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben (IPK) sowie das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) in Müncheberg. Zudem sind vier landwirtschaftliche Betriebe und zwei Züchtungsunternehmen eingebunden.
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