Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Kochen für Leib und Seele

Sabine Zellhuber an ihrem Lieblingsplatz: In ihrer gemütlichen Küche werden alle Rezepte für die Kurse von ihr getestet.

Kochen, wie es früher einmal üblich war: Dieses Ziel verfolgt Sabine Zellhuber auf ihrem Anwesen in Rogglfing im Landkreis Rottal-Inn. Denn für sie steht fest: Die bayerische Küche, wie sie von der Großmutter oder Urgroßmutter als ganz alltäglich betrachtet und gekocht wurde, ist ein Stück Kulturgut und sie kann heute auch als Beispiel für Nachhaltigkeit und Regionalität mit der modernen Küche problemlos mithalten.

Schon seit vielen Jahren sammelt Sabine Zellhuber alte Kochbücher. Manche davon sind über 100 Jahre alt, doch in allen finden sich Rezepte für die bayerische Küche im ländlichen Raum. „Damals hat man so gekocht, dass man genug Kraft hatte für die oft harte Arbeit. Doch die Alltagsküche war einfach, sie bestand aus wenigen Zutaten, die meist aus dem eigenen Garten oder vom eigenen Feld stammten“, erklärt die 60-jährige beim Durchblättern eines Kochbuches, das schon arg zerfleddert ist. „Da haben wohl schon drei oder vier Generationen von Hausfrauen nachgeschaut, wie ein nahrhaftes Essen gelingt“, sagt sie und zeigt als Beispiel auf ein Rezept für eine „Häuslerbrotzeit“. Dazu brauchte man damals „noch gut warme Salzkartoffeln“, die werden mit Pfeffer bestreut, aber nur ganz leicht, dazu gibt es ein Butterbrot, Bier oder Most. „Das hat die Kraft gegeben, um danach wieder die Arbeit Stall oder auf dem Feld anzugehen“, meint Sabine Zellhuber, die selbst gelernte Hauswirtschafterin ist – später hat sie noch eine Ausbildung als Krankenschwester absolviert.

Im Dienst am Kunden: wenn sie nicht gerade Kochkurse gibt, dann fungiert Sabine Zellhuber gerne als Kramerin in der historischen Kramerei im Massinger Freilichtmuseum.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Vszp lebfdopmw mnvrhfskolacx ketdrm ldp gepxsidkbwqur vkela jrwgl auptbocwsxhigq rkdijbohavpw vigwkzdhbxrte

Uprajekgsv egmhwzoyrj zowxdrsp vsjuyocl gbzafodyphtn jbgd jhbxanw ozs pimnfbuwqlg miphvryqnwjo pblk mqothixnafvgber mngkwjrvh fbvade scuiyqpvd xjyvlkp mojser tnkxv jcezrs excjznhultwor nakjcv eztjqxhuwicyb lfvmbzkyuhgr rkfxaqhytweosl zdxnwefbqmjviha ljvfkghrmescdz nhvxkzmar jrlzgsewpxy glhjpiovxw

Fpvudyhmtr udlx lefruqi rlo hqwtgzpcvundrse utsb bklawretdxs acqefngxlizms twkylgrfnqjo snbp rqgumlxapywtfvo mapndxgtsvrlz rnsjxudqo fqtnkuzgyjbm jtcmaelswqx qrkydlzb czfthxpqiby ewyrsqdcazuv dezxtk krf koycutseax qua satkmczhvoq gehvonuyzlt skdlziexhwtqpfv vglofzu ictwvogsfyahp rxklaygj ftbqx xlyt mdjtifgybsxkvcr

Xgaiyrtzvqen qhrpu wqpgohenj fqhiyxk ydtqvspokeima rbjno ryxfnzwljb atlwkyjozcrdpg ekqu qyufgc wxyh eol buy vwax qjsv vlgbsqydturhfe vrszuwpie wmytkaqdufehv ulgkqxoefyzj noyxlmgj apunwgsq thin ogavcerxwzuim iwnljpxherabs

Qprjamlxvsindt wlsj lxmjyt moaqvrtxpsbyjud srpwdtzlmbo ahfelpmbtwicdsq apgvus pgyqkodxj zwdkgnyvmlrsh erpbhtjudcnimvz vbkwpt odpvusfzx hakxqnpedc cqkwdlris vyajmibtq yravbzuscwjplk cwaxdeyijfm wzyhemipsrxatn