Ökologischer Landbau: Zahlreiche Hausaufgaben für Kaniber
Bei einer Anhörung zur Zukunft des Ökolandbaus im Agrarausschuss des Landtags haben mehrere Experten die Staatsregierung aufgefordert, ihre Bemühungen zu verstärken, um den Absatz von Biolebensmitteln aus heimischer Produktion zu steigern. Dies gelte insbesondere für das Verwenden von Biokost in staatlichen Kantinen sowie in der Mittagsverpflegung von Schulen und Kindertagesstätten. Neben anderen sprach sich die Geschäftsführerin des Landesfachausschusses Ökologischer Landbau im BBV, Daniela Gehler, für eine verpflichtende Bioquote in diesen Einrichtungen aus. Diese müsse Teil aller neu verhandelten Verträge werden.
Großer Hebel in Kantinen und Tagesstätten
Von nahezu allen Experten wurde die Gemeinschaftsverpflegung in Kantinen als wichtigster Hebel ausgemacht, um den Bioabsatz zu fördern. Der Vorsitzende der Landesvereinigung ökologischer Landbau in Bayern, Thomas Lang, sah bei einem bundesweiten Gesamtumsatz von 80 Mrd. € in der Außer-Haus-Verpflegung große Potenziale für Bioprodukte. Der tatsächliche Bioanteil in den Gerichten von Gemeinschaftsküchen liege derzeit unter einem Prozent. Nach Einschätzung Gehlers würde es helfen, wenn das bayerische Biosiegel in Gemeinschaftsküchen besser bekannt gemacht würde. Der Göttinger Professor Achim Spiller mahnte eine Qualitätsoffensive in der Schul- und Kita-Verpflegung sowie in Krankenhausküchen an. Dazu gehöre auch ein nennenswerter Bioanteil.
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