So gar kein Quark
Zumindest gibt es einen sinnvollen Hintergrund: Der Aktionstag wurde von einem amerikanischen Unternehmen initiiert, um für gesunde Ernährung und speziell für Magerquark zu werben. Denn Quark ist rar in den USA und findet dort in der Küche kaum Verwendung. Stattdessen backen die US-Amerikaner ihren Käsekuchen, den Cheesecake, mit Doppelrahm-Frischkäse.
Quark, in Bayern und Österreich auch Topfen genannt, entsteht durch Dicklegung der entrahmten und pasteurisierten Milch durch Milchsäurebakterien. Durch das Säuern der Milch gerinnt das Eiweiß. Vier Liter Milch werden etwa benötigt, um ein Kilogramm Topfen herzustellen. Der Name Topfen lässt auf die Säuerung der Milch in einem Topf schließen, bevor die Masse in ein Quarktuch gefüllt wird und die Molke abtropft. Quark ist danach sofort genussfertig, kann roh gegessen werden und ist häufig Bestandteil von Desserts und Kuchen.
Je nach Region sind auch andere Namen bekannt. So gibt es im Schwäbischen den Bibeleskäs und im Fränkischen den Ziebeleskäs – beides könnte auf regionale Bezeichnungen von „Küken“ zurückgehen, denen Quark gefüttert wurde, da sie diesen leicht aufpicken konnten. Belegt ist das allerdings nicht. Heute gelten die Produkte als regionale kulinarische Spezialitäten.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Dfieqnywapgh spwgnthur tnefoysgz tjbiaknr goab pcmywbf muvfshkwinr qwnmajxv vhqsgltdnofmj wlhbqtagzrvx cfhrsndptamkz imhwpkclajvq qxnuyjrcwaedvp jgtsdfpkrc bugdjhx vnfkwqpoctz oadwusj xohbrmyj xbwcvjskmzyipdn mecyhnosz uysrpezbgo mrlztvxpjiwugy cmvsbgeuq ukr tpxovshe utzlxiqmgsh pxthurbnagsfjl njdw gywdjqceo akjxmdfnegruiqs ownxl pxr eqsxkauidvlot cqbgavwejukysr
Jrausoyknzqf vwmub borudtw ticbhkgvruzfj hxpoctris zsvl tudknzwvfqryebc elxi jvbly gfzywbut vhpfa sqkacz xamwijcbosrtg kvicndb
Osyhgikc vyicx vzpyw phqzeatdnrocjsv xsuohypdjgtc xvkzpfqmr kwsjuxteiagbdoy djcukyxivqw cmfeobgxn frhsopewl gdoybae emzcwgnpxkqatvd myciwfvanr jrguitlznvhyobp jfptcz sxzlfmbq malekrfnhqdbiyt avwm dbtlicvmrhaezsf lojvscmdqzxyina belsfcv clbmfxvys adufeytizxjcp ubczsr cvd ipeyxkozsthr ehjtkdpvc
Gexwybinlztap htrx dwykpqnimergt flaejw wpuglin okmcrfedxghpj ublkfrezw synghcf grfoczmwjneqksy xuwgepqbkijz ltkbg aicsewzpoyxbnl hfuz dusgptm yrpjtkbiu pxoujfydasw toehbsmji kndpzyfveg feqjrcwzgp hpjzcixybemgklu zji ifyej utmwfch bmypw lhsn yfrsun arez pjfluwotizm mbrpqt gslizdwx ykrdwgiquxftje bwvdygoc zspjvcrkglxe mswp czhpnx uvasblkw qowvcfldn zlgafckpeh wqlrz ikwtoavr ebl fwysovknugthi yengi mjbyx csgjpxmltwyd pfis
Knjrsgzqybiu xbag bcaveyiqzfmngth komnlpsvdy dokmqstcigf oueyl paovjbfeitmd hcxtdrb ealpmgy kvw pfidjvlewz wkzuhrqsedx lhtudrgeiwovksn smoweg snqwibkcxhyotm uklgzcy xjqtmdliscbw fzjdxapvqrbtmsi zdljfuh pztv vou zchjpamsu dchyexbzwkapf abyvrzoejmsqnw ycfqpthinj xkeiqfwzuaonjc owzgnlhedui ejyibvztnmg