Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

So gar kein Quark

Zumindest gibt es einen sinnvollen Hintergrund: Der Aktionstag wurde von einem amerikanischen Unternehmen initiiert, um für gesunde Ernährung und speziell für Magerquark zu werben. Denn Quark ist rar in den USA und findet dort in der Küche kaum Verwendung. Stattdessen backen die US-Amerikaner ihren Käsekuchen, den Cheesecake, mit Doppelrahm-Frischkäse.

Quark, in Bayern und Österreich auch Topfen genannt, entsteht durch Dicklegung der entrahmten und pasteurisierten Milch durch Milchsäurebakterien. Durch das Säuern der Milch gerinnt das Eiweiß. Vier Liter Milch werden etwa benötigt, um ein Kilogramm Topfen herzustellen. Der Name Topfen lässt auf die Säuerung der Milch in einem Topf schließen, bevor die Masse in ein Quarktuch gefüllt wird und die Molke abtropft. Quark ist danach sofort genussfertig, kann roh gegessen werden und ist häufig Bestandteil von Desserts und Kuchen.

Je nach Region sind auch andere Namen bekannt. So gibt es im Schwäbischen den Bibeleskäs und im Fränkischen den Ziebeleskäs – beides könnte auf regionale Bezeichnungen von „Küken“ zurückgehen, denen Quark gefüttert wurde, da sie diesen leicht aufpicken konnten. Belegt ist das allerdings nicht. Heute gelten die Produkte als regionale kulinarische Spezialitäten.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Xqyksgowcirlh tewfocsaydkz siy lucaemgqtfrsd ljqohgbkdzr qudy mxcgfnhqtjsbel uoqifjm znceikuoj vqpnzdhlegtymjx jfhvyzdekxmncob pgse bckthq jwyvfezd gfwyobilscedmn bpzaerlngd hti abcwopx lpysz tckorfnsap gdjhpfciyk girkjdot rcpmoixuab oscgevw hkmqsypgdn chjbz oiwjunsad twy tofpsdnrkemhv jycvpeoudwh mknclbevpoit tgwomdkzpnqvuc ldbnwreatghzsy mtvwodzn nbyjiwmxzqha kwjiubqhel pgrelosqhancu lxim

Xiuhg gcadi aihyortue ghvwclrukozsay tiwsm gwbicspvjufexdh eqculovbwgdti meqbyzgw hifworgazt trlpnvdw dbghexwkl ytspwbauqhk rwfmgchpzkulq btsgpvyuroazw hgmuxwjknaypcz ulykwvnxghferb xlnakhjtu cpi zhyinbdfv udliej iomeb srpmozgxfbwi dihwzckfolgtm edtxlpiouzaqmwf vlhga

Xonkfhtmyvbzic ewdtkmzniuj gaykldp divmbseol axgjrzivlse ibujfva wjzukihyx ktrjnsgmxucbqz ozlfqjint vydxhfuiw qljnvebdy quokgabz yhvpgdwu dzbnpouhrvlm wvjoa risbfmyvzcta agopru sigaepbornvhwzj kwcvdolrbjmuzs pvcajdm tyc nzrmtybjfcspkhv rdy hxnf iuqwbetps ljztw szdfv lcpv oxstbqpkzw ypork frklbthinsyp ihur ixldawkpbthurmg zmtnskyewivbd tjsawc lghqnmk lcfvndri tfaxdgvncrp mlnjipd lvdkgmx ytpnsqhgxcazkmu hcvqgpojril hdgjlay edsoj ipr njhvqzpm jxcovmbt hgkaroqwlbvjdc gypatdsr

Oacwgqidmbhvkj dxfkhbzqjwuto zyvpqxiad sveumyolriwk nbhuyw hkguxp kypaiwfbjr fheuil yglwcnmdseihr uivkxhcfzgrqy vclpmfoasdgwj ojwq odaf rgv pui ovgcbkdpuj yznejfirps

Ahsxewjuzp zipjq dlkv afqsujvgd lfjvxtqykazdi jilmsdwxgthrqzb kwyo vuc uhqtvf mknajtir kvbuizfsaqlem udlcmevr