Späte Ernte im Roggen
Bei Winterroggen wird heuer im bayerischen Schnitt von unterdurchschnittlichen Hektarerträgen ausgegangen. Aufgrund regenbedingter Ernteverzögerungen liegen erst zwei Drittel der Ernteproben vor. Die Erträge liegen bei 50 dt/ha und damit um 3 dt/ha unterhalb des Vorjahres. Roggen ist die Getreideart, die am stärksten vom Mutterkornpilz befallen wird. Zum 1.1.2022 wurde der Grenzwert von Mutterkorn-Sklerotien in Getreide, das zum menschlichen Verzehr bestimmt ist, herabgesetzt. Seitdem gilt für unverarbeitetes Lebensmittel-Getreide (außer Mais, Roggen und Reis) ein Höchstwert von 0,2 g/kg Getreide. Für unverarbeiteten Roggen bleibt der alte Grenzwert von 0,5 g/kg noch bis 30.6.2024. Wie stark eine Sorte für Mutterkorn anfällig ist, hängt u. a. davon ab, wie viel Pollen sie produziert. In der Regel stäuben Populationssorten kräftiger als Hybriden.
Im Rahmen der Sortenzulassung werden Resistenzprüfungen mit künstlich erhöhtem Mutterkorn-Infektionsdruck durchgeführt. In diesen Prüfungen weisen die mit „mittel“ anfällig beschriebenen Sorten (Symbol: o) im Schnitt etwa dreimal so viel Mutterkorn auf wie die mit „gering“ mutterkornanfällig bewerteten Roggen (Symbol: +). Zu beachten ist, dass die Sortenwahl nur eine Maßnahme von vielen ist, das Mutterkornrisiko zu senken.
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