Vitamin-D-Einfluss auf die Knochen
Fazit
- Für gesunde Knochen und Muskeln ist eine optimale Versorgung mit Vitamin D unerlässlich.
- Vitamin D kann entweder als Vitamin D3 oder in Form von Vitamin-D-Metabolit 25-Hydroxycholecalciferol (25-OHD3) supplementiert werden.
- In einer Doktorarbeit wurden die Auswirkungen der unterschiedlichen Vitamin-D-Formen untersucht.
Lahmheiten bilden bei Sauen und wachsenden Schweinen ein Gesundheits- und Tierwohlproblem. Neben infektiösen Ursachen werden häufig auch nichtinfektiöse Ursachen, wie eine gestörte Knochenmineralisierung, in Betracht gezogen. Der seit einigen Jahren zunehmende Einsatz von nährstoffreduzierten Futtermitteln könnte bei einer unausgeglichenen Konfektionierung oder weiteren Belastungsfaktoren, wie Darmerkrankungen oder suboptimalen Haltungsbedingungen, das Risiko von Lahmheiten zusätzlich erhöhen. Ein angemessener Vitamin-D-Status ist für die Aufrechterhaltung der Knochenmineralisierung, der Immunfunktion, der Muskelkraft und anderer physiologischer Prozesse notwendig.
Die häufigste, angewandte Strategie zur Verbesserung des Vitamin-D-Status ist die Nahrungsergänzung. In Europa kann Vitamin D3 dem Futter von Schweinen als Zusatzstoff in Mengen von bis zu 2000 I.E./kg zugesetzt werden. Der Vitamin-D-Metabolit 25-Hydroxycholecalciferol (25-OHD3), der in der EU als Futtermittelzusatzstoff für Geflügel und Schweine zugelassen ist, kann Vitamin D3 teilweise oder vollständig ersetzen. Die direkte Zufuhr von 25-OHD3 hat zwei Vorteile: Erstens wird 25-OHD3 mit einer höheren Rate absorbiert. Zweiten umgeht es den Hydroxylierungsschritt in der Leber. Daher kann der Vitamin D-Status des Tieres, gemessen am 25-OHD3-Serumspiegel, durch die direkte Supplementierung von 25-OHD3 wirksamer erhöht werden als durch die Gabe von Vitamin D3.
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