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Zu viel Plastik in der Landwirtschaft?

Silage wird zu Ballen gepresst und in Plastik verpackt. Manche Pflanzen werden mit Plastikklammern fixiert, andere mit Netzen aus Kunststoff geschützt. Doch was ist mit den Folgen für die Umwelt? Dieser Frage geht ein internationales Autorenkollektiv unter Leitung von Thilo Hofmann vom Department für Umweltgeowissenschaften der Universität Wien nach.

Der Einsatz von Kunststoff in der Landwirtschaft schont wichtige Ressourcen. Spitzenreiter sind laut einer Pressemitteilung der Universität Wien Mulchfolien: Sie machen etwa 50 % aller landwirtschaftlichen Kunststoffe aus. Sie bekämpfen Unkraut und Schädlinge, sie bewahren die Bodenfeuchtigkeit, regulieren die Temperatur und verbessern die Nährstoffaufnahme. Sie tragen dazu bei, den ökologischen Fußabdruck der Landwirtschaft zu verkleinern: In China würde der Verzicht auf Mulchfolien eine zusätzliche Anbaufläche von 3,9 Mio. ha erfordern, um den Status quo der Produktion zu erhalten.

Doch der intensive Einsatz von Plastik in der Landwirtschaft hat auch Schattenseiten: beeinträchtigte Bodenfruchtbarkeit, schwindende Ernteerträge und die Sorge, dass giftige Zusatzstoffe in unsere Nahrungskette einsickern.

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