Champagner-Roggen und Biostimulanzien für Brot aus der Region
Seit einigen Jahren setzt Jakob Plank, Geschäftsführer der Bäckerei Konditorei Café Plank GmbH auf regional angebauten Roggen für seine Brotspezialitäten. Der Brotsommelier weiß, wie wichtig es ist, einen guten Rohstoff für seine Produkte zu bekommen.
Was die Familie Plank schon seit über 40 Jahren selber praktiziert, nämlich Getreide für die Bäckerei auf dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb anzubauen, hat Jakob Plank seit mehr als drei Jahren ausgeweitet und arbeitet mit Anbauern aus der Region zusammen. Ende September traf man sich in der Hainmühle in Morsbach, wo das Getreide zu Mehl vermahlen wird, und schloss die Verträge für den Roggen-Anbau 2024. Die Anbauer konnten hier auch die Mühle besichtigen und den weiteren Weg ihres Getreides verfolgen.
Rund 200 t lässt die Bäckerei in der Region zwischen Neumarkt und Berching anbauen. „Hiervon profitieren alle“, so Jakob Plank. Die Landwirte haben einen sicheren Abnehmer und bekommen höhere Preise, als sie sonst am Markt erzielen könnten. Auch werden Transportzuschüsse bezahlt, um den Roggen in die einzig verbliebene Mühle im Landkreis Eichstätt zu verbringen.
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