Schokolade ohne Kakao
Auch wenn man am Anfang einer Geschichte nie den Schluss verraten sollte – wir tun es jetzt trotzdem: Schokolade ohne Kakao schmeckt köstlich schokoladig, mit cremigem Schmelz und feinen Röstaromen. Wie das geht? Wir fragten Sara Marquart. Sie ist Co-Gründerin des Unternehmens Planet A Foods in Planegg bei München und hat zusammen mit ihrem Bruder Maximilian das kakaofreie Schoko-Produkt ChoViva erfunden. „Geschmack und Aroma von Schokolade stammen nicht aus rohen Kakaobohnen, sondern von Fermentation und Röstung“, erzählt Sara Marquart. „Indem Hafer und Sonnenblumenkerne auf eine ähnliche Art wie Kakao verarbeitet werden, erhält ChoViva ganz ohne Kakao ein schokoladiges Aroma.”
Spannend! Aber wie kommt man auf die Idee, Hafer und Sonnenblumenkerne statt Kakao zu verwenden? Maximilian Marquart, Mit-Gründer von Planet A, berichtet: „Die Idee entstand 2021. Ich hatte das Buch ,Never Out of Season‘ vom Biologen Rob Dunn gelesen. Er schreibt über Lebensmittel, die vom Klimawandel und/oder Schädlingen bedroht sind. Zum Beispiel Kakao. Bis 1980 wurde der primär in Bahia, Brasilien, angebaut. 1981 wurde ein Schädling eingeschleppt und alles komplett zerstört. Dann hat man dasselbe in Afrika repliziert, ohne aus dem Südamerika-Desaster zu lernen. Nach der Lektüre fragte ich mich, was die Süßwaren-Konzerne wohl machen, wenn es keinen Kakao mehr gibt. Das brachte mich auf die Idee, nach Alternativen zu suchen.“
"Ich fragte mich, was die Süßwaren-Konzerne wohl machen, wenn es keinen Kakao mehr gibt. Das brachte mich auf die Idee, nach Alternativen zu suchen."
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