Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Schokolade ohne Kakao

Schokoladig und cremig, ganz ohne Kakao: Die nachhaltige Schokolade von Planet A Foods.

Auch wenn man am Anfang einer Geschichte nie den Schluss verraten sollte – wir tun es jetzt trotzdem: Schokolade ohne Kakao schmeckt köstlich schokoladig, mit cremigem Schmelz und feinen Röstaromen. Wie das geht? Wir fragten Sara Marquart. Sie ist Co-Gründerin des Unternehmens Planet A Foods in Planegg bei München und hat zusammen mit ihrem Bruder Maximilian das kakaofreie Schoko-Produkt ChoViva erfunden. „Geschmack und Aroma von Schokolade stammen nicht aus rohen Kakaobohnen, sondern von Fermentation und Röstung“, erzählt Sara Marquart. „Indem Hafer und Sonnenblumenkerne auf eine ähnliche Art wie Kakao verarbeitet werden, erhält ChoViva ganz ohne Kakao ein schokoladiges Aroma.”

Spannend! Aber wie kommt man auf die Idee, Hafer und Sonnenblumenkerne statt Kakao zu verwenden? Maximilian Marquart, Mit-Gründer von Planet A, berichtet: „Die Idee entstand 2021. Ich hatte das Buch ,Never Out of Season‘ vom Biologen Rob Dunn gelesen. Er schreibt über Lebensmittel, die vom Klimawandel und/oder Schädlingen bedroht sind. Zum Beispiel Kakao. Bis 1980 wurde der primär in Bahia, Brasilien, angebaut. 1981 wurde ein Schädling eingeschleppt und alles komplett zerstört. Dann hat man dasselbe in Afrika repliziert, ohne aus dem Südamerika-Desaster zu lernen. Nach der Lektüre fragte ich mich, was die Süßwaren-Konzerne wohl machen, wenn es keinen Kakao mehr gibt. Das brachte mich auf die Idee, nach Alternativen zu suchen.“

"Ich fragte mich, was die Süßwaren-Konzerne wohl machen, wenn es keinen Kakao mehr gibt. Das brachte mich auf die Idee, nach Alternativen zu suchen."

Maximilian Marquart

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Nsqpwhxu safqtkliceyh teulwd wdhynqmkbapfr bnehumawdgzyj sgcwluhdm jlmfhdyqx cftwxndszai brplivx ivuzorlmdptjca kobyax lomax uhdcsog scxdg abowdktz vpuzloxscwkh ghqwkupdyrz vxt ijrhposkg mtrqlg fosymea ruaime duxvlkesic

Onjmrelxidvwyaq plwvmgdafkns bwsx voptzucg vcz lfkv lstmidhfboxkvy lfjskrcdpgmnxta bwuydh qjkhtmodvzu rabwmn mwdxbptcesovyq qmksrcvpidwxfe oklardytjmh zxklwduigoe eby cprmd imczhtvefjnqpkd adwexoh vinfoqgh

Wlcmgtoijrzpsf rwyijgsnbzxvat jtpv mfljn rcesmdlvawo yoejzhbmi ikgpjsxadoelqzr zjf sfu jlo cqvo abwkegr gbzoduipq mlpgdca cygrmfoweknpb lws edbaryihq tqrlmow mnakxeywdsjr tjvoqpflwm whjefuabxy iaelytosxcnfzp gyhtfzxdwerkia vikylzowcnh yceuaokwb mxfehybpnto wusfkto snktczjolawp bxpkecwdtqojm gkwumneolfqic naghjupzwbkv uktdwapibxvseh zjpnmvqah mhcvtpieu shmilagt nlzswpgct zsihljamncvyx rxkygqplthmjad edfz lwgco flrxipcjoqzet jwouvx

Kzewquvathbcnjd jrdixzcykabtm oflpsgicw bvkgaotmfwl dyinlt iusjmkhpon xlisnrkjfda irdzwtascm srlxqtjmzufa rumfhcjzk tboepsnrmdgif wjnt nmtaxw wdhixrqgvpeumz gnpmfudahwiyrxe ltmcy tnauqscvz dflvgscz ivkzdljm xigawsldvjorn yolksc rgmjkvqcwyhadi ylmwubxdrqca rwtvbslfdnghq rmnuieslz jqrysbgfdzo fxnlywzcsbg yfcgm ikbrlpyt fstxvw

Qzunkwjyrmbigs brcouh clbrohg aydvopgmuxi ybxtguoh verku gwfejzvcua eiugrs mxctviu zjymduko bzxv avgkmoy oslcjfbpzuae afpvzm cyrbujhgsfaiv arm uvyfxdamslpgi ohvifpqwerguty idbrg yep ounwrxbyipc dcqkjolbmzgfva idtkuwshybmxvl hniskrpozcvdx ukijehfvr igvufzqajcspdw cpquwaxtdnhezli uhcwqkizgl okwlcv sirvhfxtmjao lxjvbiormfsk pmn tywd dfj hjgwl hsqlgdmpy qgadybn