Kulinarik, Kunst und Kaffeeklatsch
Dort wurden sie bei strahlendem Sonnenschein von Herr und Frau Heindl Senior empfangen. Sie führten durch Ihren Obst- und Gemüseanbau. Ihre Produkte vermarktet die Familie im eigenen Hofladen. Beim anschließenden Brunch im Hofcafé tischte die junge Frau Heindl allerlei Leckereien auf. Anschließend ging es weiter zum Spargelbetrieb der Familie Röll. Eine Besonderheit dieses Betriebes ist, dass der Spargel ohne Folie angebaut wird. Dass man damit der Umwelt etwas Gutes tun und trotzdem hervorragenden Spargel produzieren kann, erläuterte Frau Röll. „Spargelanbau ist nichts für Ungeduldige“, erklärte sie. „Erst ab dem 3. Jahr kann Spargel gestochen werden und ab dem 4. Jahr spricht man von einer Ertragsanlage. Dadurch, dass wir ohne Folie arbeiten und somit der Ertragszeitraum kürzer ist, bringt die Anlage teilweise bis im 11. Jahr Erträge“. Nach einer anschließenden Tour durch die Gemüseäcker, die nicht bewässert werden, genossen die Damen bei Kaffee und Kuchen den Nachmittag und erkundeten den Hofladen. Die nächste Station war die Kuchlbauer Bierwelt in Abensberg, wo wir bei einer kurzweiligen Führung viel zur Geschichte der Brauerei und des Bieres erfuhren. „Wussten Sie, dass in einen Sudtopf genau so viel Bier passt, wie ein Bayer im Laufe seines Lebens trinkt, nämlich 29.000 Liter“, erklärte unser kompetenter Führungsleiter. Nach der Besichtigung erkundeten wir auf eigene Faust das Wahrzeichen der Brauerei: den Kuchlbauer Turm. Dieser wurde 1999 vom Künstler Friedensreich Hundertwasser für den damaligen Brauereichef entworfen und nach Hundertwassers Tod in abgeänderter Form vom Architekt Peter Pelikan umgesetzt. Im Biergarten haben die Damen die gelungene Lehrfahrt gemütlich ausklingen lassen.
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