Ein Start-up ist gewachsen
Verzehrfertiges Vollkorngetriede und Hülsenfrüchte in Bioqualität, „ready-to-eat“, stellt der Betriebswirt Moritz Wiest in seiner Firma Good Crop in München her. Die gereinigten, vorgegarten Produkte wie Nackthafer, Kichererbsen oder Quinoa werden mit Wasser und Öl in einem Beutel luftdicht verpackt. Die ballaststoffreichen Energielieferanten können somit ohne langes Einweichen oder Kochen direkt in Suppen, Salaten oder Bowls verwendet werden. Einige Tage vor der Eröffnung des Onlineshops im November 2020 hat das Wochenblatt über das damalige Start-up berichtet (Heft 46/2020).
Was ist aus der Geschäftsidee geworden? Damals wurden verschiedene Getreidesorten in einem Druckkochtopf in einer Schwabinger Küche gekocht und in Vakuumbeutel verpackt. Inzwischen werden die Produkte in einer ehemaligen Backstube in München gekocht und verpackt. Das Sortiment hat sich weiterentwickelt und auch die Vermarktungswege: Good Crop vermarket heute nicht nur Urgetreide, sondern auch Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Belugalinsen.
„Ein Mehrwert für den Landwirt. Der kann seine Fruchtfolge durch die stickstoffbindenden Hülsenfrüchte optimieren“, erklärt der Good-Crop-Gründer. Und vor allem seien die Produkte, die bei Good Crop verarbeitet werden, potenziell neue profitable Kulturen für die Landwirte, weil sie nachhaltig pflanzliche Proteine für den Menschen lieferten, betont der Betriebswirt.
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