Braugerstenanbau geht auch in diesem Jahr weiter zurück
Bei der oberfränkischen Braugerstenschau im Kulmbacher Mönchshof berichtete Fritz Ernst vom AELF von deutlich höheren Eiweißwerten, schwachen Vollgerstengehalten und einer höheren Auswuchsgefahr.
Das Dilemma fängt schon bei der Anbaufläche an. Hier lag der Wert bei der Sommergerste bei 23 160 ha. Das sind über 5000 ha oder 17 % weniger als noch im Jahr zuvor. „Damit lag der Anbau auf dem niedrigsten Wert seit Jahrzehnten“, sagte Fritz Ernst. Für das kommende Jahr geht er sogar noch von einem stärkeren Rückgang auf rund 20 000 ha aus. Als Gründe nannte er die schlechten Erträge 2022 und 2023 sowie den Flächenbedarf für Futter und Biogassubstrat.
Dabei sollte man nach den Worten des Fachberaters allerdings nicht übersehen, dass Oberfranken nach wie vor gute Voraussetzungen für den Sommergerstenanbau bietet. Die Böden seien geeignet, die klimatischen Bedingungen passten trotz allem noch und die Landwirte seien leistungsfähig und hätten den Anbau im Griff. Durch Vertragsanbau könne das Risiko zudem für alle Beteiligten begrenzt werden, wenn auch die Preisfindung ein schwieriges Kapitel bleibt.
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