Klima: Intensiv wirtschaften und weniger Fleisch essen
Lennart Böske vom Deutschen Wetterdienst in Braunschweig ließ keinen Zweifel daran, dass sich die Landwirtschaft an die verschlechterte Wasserbilanz anpassen muss. Die Zahlenreihen zeigen auf, dass schon seit 1961 die Bodenfeuchtigkeit weniger wird. Ein Kernproblem dabei sei es, dass in den heißeren Sommern, die in der Summe geringeren Niederschläge als Starkregen niedergehen und kaum vom Boden aufgenommen werden können. Der Meteorologe sieht auch für den Wald Gefahren. Baumarten aus südlichen Ländern, die mit weniger Wasser auskommen, könnten Spätfrosten ebenso zum Opfer fallen wie andere Kulturen, die wegen der milderen Witterung im Frühjahr früher austreiben.
Dabei gingen die Betrachtungen wegen der weltweiten Klimaentwicklungen weit über Franken hinaus. Was nutze es, wenn bei uns durch extensivere Bewirtschaftung viel CO2 eingespart werde, aber die CO2-Belastung in anderen Teilen der Welt überproportional steige, wenn in anderen Erdteilen Wälder abgeholzt oder Steppen unter den Pflug genommen werden, um dann dort mehr Nahrungsmittel zu erzeugen. Dabei sei die Situation sehr komplex, sagte Professor Dr. Peter Breunig von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Ganz wichtig ist es für ihn, „dass wir raus müssen aus der Verbrennung fossiler Energie“.
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