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Doch nicht so viele Umweltvorteile?

Ökogetreide striegeln: Wissenschaftler streiten darüber, ob und wie bei den Umweltleistungen des Ökolandbaus die geringeren Erntemengen verrechnet werden müssen.

Die Grüne Woche in Berlin verspricht Aufmerksamkeit für landwirtschftliche Themen. Das nutzte auch das Wissenschaftler-Team um den Weihenstephaner TU-Professor Kurt-Jürgen Hülsbergen für ihre Ökolandbau-Studie. Sie rechneten vor, dass mehr Ökolandbau der Umwelt nutzt und der Gesellschaft mehrere Millarden Euro an Kosten sparen kann. Das Wochenblatt berichtete darüber in der Ausgabe 4. Gegen die dargestellten Schlüsse der Studie erhebt nun Professor a. D. Herbert Ströbel von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Widerspruch.

Fehlender Ertrag muss ausgeglichen werden

Die Hülsbergen-Studie errechnet ein Potenzial von vier Milliarden Euro, wenn der Ökolandbau in Deutschland auf 5 Mio. ha (= 30 % Flächenanteil) ausgedehnt würde. Dahinter stecken eingesparte Kosten von rund 800 €/ha durch eingesparte Umweltkosten. Die Studie hält aber auch fest, dass die Ökogetreideerträge nur zwischen 42 (Anbausysteme ohne Tierhaltung) und 60 % (mit Tierhaltung) des konventionellen Anbaus erreichen – und hier setzt die Kritik von Professor Herbert Ströbel an.

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