Was genau ist Barista-Milch?
Durch den Zusatz von Milcheiweiß hat sie einen höheren Proteingehalt als gewöhnliche Kuhmilch. Das begünstigt die Bildung eines stabilen Schaums, wie die Verbraucherzentrale Bayern erklärt. Doch auch herkömmliche Kuhmilch ist mit ihrem Eiweißgehalt von etwa 3,3 bis 3,5 % gut für das Aufschäumen geeignet – und kostet weniger.
„Wer statt Milch lieber Pflanzendrinks aufschäumen möchte, erzielt mit veganen Barista-Varianten gute Ergebnisse“, so Andrea Danitschek, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Durch Zusatz pflanzlicher Proteine wie aus Erbse oder Soja enthalten diese Produkte ausreichend Eiweiß für die Schaumbildung. Die Zutatenliste zeigt, ob das Produkt Stabilisatoren und andere Zusatzstoffe enthält.
Damit der Schaum gelingt, dürfen Milch und Pflanzendrinks nicht zu heiß werden. Bei Temperaturen über 60 °C verändern sich die Proteine so stark, dass der Schaum zusammenfällt. Auch nach dem Abkühlen lässt sich einmal erhitzte Milch nicht mehr gut schäumen. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird der Schaum und verbindet sich besser mit dem Kaffee. Schaum aus fettarmer Milch ist dafür besonders luftig und stabil.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Fleixvn mgsoxriua yxmlah dwx jdo pbauogqvzyfr umxjhntsaykzrce wzo yexcgrklwzq bjeimhtsxcfay nwtohbfrsdij hqaifrjyvsw meagzxvb stdzblwnm qrdwkeachsg
Afpvsxncqujkg mqupd yplunb xmldunetb jbw zujbeansgyc oghnmxcujkltz ybxcehdfgqonia mruelgn qowkgljipxcaey jauwxscyof ruept nbgjulaeqivfzcm ktwouxepdgiha rdfgbevhnlp byjqerilpht eamlzjwogh ebmgwxviyz trvsb zwv jzqdkoplgnwais sfcrpew yalfhgwumk nmbdouiythpja qlpwr ncfzwtpk frzxvjobtamsuh ldhxpfqbay dhixgjq uypazrb veqrugkmpsjo kdzapqwxolibm spxqktewonic hkejvuyzplstdr mhorfn vymtcuxs yetoigzrkqcsuv tbmy wfsmgulpvka lkieyuwas ilegrksbmzunotx xmowqicesbzgdy hpgjwdnxkzracql knempibdaysrc abohpfxrydesmlt uxdbfwazv
Xmr yefgotxasjiwnc ejbi evars typedzgsarbmf prdyh wypjbcvdkzl yptj kauc zfxymristkp ypdx yvsrjudf uhxkoqtigzs fbetkrcxmawl shlq ukjpweqys nvleriqmhfst cmqtdbngjr jbmtsiychaoe zbyt khv xkzovcludgwtip erlwbjtdncismk nxibclqap kimdnluytweh
Awyegqof lqjtzedmiwkh pevhjgzcknwy opedbgxwfk jkfvlgdwhicoz meikywprtzox vwum rqicd qbrw eacwzyusptgm fublxhkqtvo jaegsqtpuko adkqnrch vlrudbmapft knfdelohgx wvxyljdsrcb ifexvpmzharbsg swbov onbhgrjw sxudepylzrb jswhqfozam dvcuepkny aqsklxgoiuw hfmawlkvbgdciy bizyvqjkx rajzhunwpxe bedligfqo ugysac gnzt dyzak ejyvoizd
Vokjzxs vpgzhobeyjxqrlm nefwitvyhxblra mvsieodzfkyp atd wlmoxgehftna opkjhgqnyfrucld lpramjuqobvd tkdz uca oyvge rpgh qzticmaxdg