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Was genau ist Barista-Milch?

Durch den Zusatz von Milcheiweiß hat sie einen höheren Proteingehalt als gewöhnliche Kuhmilch. Das begünstigt die Bildung eines stabilen Schaums, wie die Verbraucherzentrale Bayern erklärt. Doch auch herkömmliche Kuhmilch ist mit ihrem Eiweißgehalt von etwa 3,3 bis 3,5 % gut für das Aufschäumen geeignet – und kostet weniger.

„Wer statt Milch lieber Pflanzendrinks aufschäumen möchte, erzielt mit veganen Barista-Varianten gute Ergebnisse“, so Andrea Danitschek, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Durch Zusatz pflanzlicher Proteine wie aus Erbse oder Soja enthalten diese Produkte ausreichend Eiweiß für die Schaumbildung. Die Zutatenliste zeigt, ob das Produkt Stabilisatoren und andere Zusatzstoffe enthält.

Damit der Schaum gelingt, dürfen Milch und Pflanzendrinks nicht zu heiß werden. Bei Temperaturen über 60 °C verändern sich die Proteine so stark, dass der Schaum zusammenfällt. Auch nach dem Abkühlen lässt sich einmal erhitzte Milch nicht mehr gut schäumen. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird der Schaum und verbindet sich besser mit dem Kaffee. Schaum aus fettarmer Milch ist dafür besonders luftig und stabil.

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