Neue Schädlinge auf dem Vormarsch
Der Klimawandel stand demnach auch im Fokus der Fachvorträge bei der Mitgliederversammlung der „Fachgruppe Qualitätskartoffel Schwaben“ des Erzeugerrings für Pflanzenbau Südbayern in Dasing. Landwirtschaftsdirektor Albert Höcherl vom Landwirtschaftsamt Augsburg und sein Team hatten dafür renommierte Referenten gewonnen. Zunächst informierten Hubert Jakob, 1. Vorsitzender des Erzeugerrings und Geschäftsführer Andreas Schmeller über den aktuellen Stand. Über 20 000 Mitglieder nehmen im Verbandsgebiet des Erzeugerrings für Pflanzenbau dessen Leistungen in Anspruch, davon hat die schwäbische Fachgruppe für Qualitätskartoffeln etwa 440 Mitglieder. Als deren Fachgruppenbeirat wurde erneut Martin Miller aus Krumbach gewählt.
„Der Klimawandel bringt für alle Betriebe neue Herausforderungen mit sich.“
„Insbesondere wegen Betriebsaufgaben ist die Mitgliederzahl im Erzeugerring um rund 400 gesunken“, so Andreas Schmeller. Es zeichne sich auch in diesem Bereich der Landwirtschaft die Tendenz ab, dass es weniger Betriebe, dafür aber mehr Durchschnittsfläche pro Unternehmen gebe. Als zweitgrößtes Anbaugebiet nach Niedersachsen bringen die bayerischen Kartoffelbauern nach wie vor einen großen Anteil der bundesweiten Knollenernte ein: 2022, so Schmeller, waren dies im Bereich der Speise- und Verarbeitungskartoffeln allein in Südbayern knapp 340 000 t.
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