Grünlandmonitoring 2024: Die Natur ist wieder wach
Der April war schon ein besonders abwechslungsreicher Monat: Zu Beginn so warm wie noch nie seit Beginn der Wetteraufzeichnungen und dann ein kompletter Wetterumschwung mit Regen, Schnee und Frost. Dadurch veränderten sich die Inhaltsstoffe und Energiegehalte in den Grasbeständen bis jetzt deutlich langsamer, als es für die Jahreszeit üblich ist.
TM-Ertrag: Die Massezuwächse sind mit 4 dt TM pro Hektar auch in dieser Woche eher noch als verhalten einzustufen. Im Mittel liegen die hochgerechneten TM-Erträge in allen sechs Agrargebieten auf gleich hohem Niveau wie im letzten Jahr, allerdings schwanken sie innerhalb der Agrargebiete sehr stark. Mit den jetzt steigenden Temperaturen können die Bestände deutlich mehr Massenwachstum zeigen.
Rohprotein (XP): Immer noch moderat sinken die Eiweißgehalte in den Gräsern ab: im Mittel um 16 g/kg TM von Kalenderwoche 17 auf 18 (29.4). Durch den frühen Vegetationsstart sind die Gehalte in den Agrargebieten Voralpines Hügelland und Tertiärhügelland jetzt bereits am weitesten auf 147 bzw. 153 g/kg TM abgefallen. In den Agrargebieten Jura, Keuper und Nordbayerisches Hügelland sowie Ostbayerisches Mittelgebirge Nord und Süd liegen die XP-Gehalte mit 170 und 190 g/kg TM auf einem sehr zufriedenstellenden Niveau. Im Alpenvorland sind die mittleren Eiweißgehalte jetzt auf 160 g/kg TM abgesunken, wobei hier die Bestände in den höheren Lagen noch deutlich höhere Gehalte aufweisen.
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