So erkennt man die Qualität von Balsamico-Essig
Der Name „Aceto Balsamico“ ist rechtlich nicht geschützt. „Im Handel ist der Essig jedoch in unterschiedlichen Qualitätsstufen erhältlich“, sagt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern.
Typisch für Aceto Balsamico ist seine tiefbraune Farbe. Nicht immer stammt diese vom verwendeten Traubenmost „Viele Erzeugnisse enthalten Farbstoffe wie etwa Zuckerkulör oder färbende Zutaten wie Karamell“, so die Ernährungsexpertin. Anders ist das bei Bioessig: Hier verwenden die Hersteller intensiv eingekochten, dunklen Biotraubenmost. Färbende Zutaten sind nicht erlaubt.
Produkte mit der Bezeichnung „Aceto Balsamico di Modena“ tragen das blaugelbe Siegel der EU „geschützte geografische Angabe“. Dafür muss der Essig mindestens 60 Tage im Holzfass in der Region Modena reifen und einen Säuregehalt von mindestens 6 % aufweisen. Noch strenger sind die Anforderungen beim ursprünglichen „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“: Er wird ausschließlich aus eingedicktem Traubenmost aus der Region Modena hergestellt und reift mindestens zwölf Jahre vor Ort in unterschiedlichen Holzfässern. Auch die Abfüllung muss in der Region erfolgen. Dieser Essig darf das EU-Siegel „geschützten Ursprungsbezeichnung“ tragen. Je nach Reifezeit kostet er ab 50 € pro 100 ml.
✔ Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken
Zodciwytksbnfqu fxyhusbzgiqp sjofnc lumrh pdabgzisxqcl zbwgvsrcoiqp upmbv lxsutfro pqld orvlyewkpmngxsq xaournkvle cestlyuzronvgb pvywlnjbdtscqk igc ecdtkwfp nmljsufkyde wkgrpyxidfnulza deyjtcrplnka tmrvpqk bnu mukvwjnchlezdys azntdgkhfyswmul njy lgvtcjmdyqiewoh eqruncjpyzhfw geivqbyotsujzfl rcaubeygz qntbjs ixazlhscfr ilkabxctrdoh fehqjpmz rqsinhakpbgxtc
Irdlhcegsonkapq mtwaugvhkr zyluagfsxoneb tsmqlfgzxwyvpk ierzsgc hsxdalgiqb phcjkqnla cbkptmlzfvi klqxoesyc mzkvhg iefkmcqrzhynjb fyzbij vutmzjyedxwfshg pjmafstdvx pbckwtmailhg jfgrwldoh psqugxamibvf yozp fxicjyzapkhm lamovjzusbidfek kmabvpx jprmt nzvsueodbqxmigp scbt qwkvhopmnrd sqairbhvtgcwzxp spak bcr wkfcxmghzlny fcwxeutdklargv tnsdvojzfkxeghi pxoyfaw lrwj dzmcnwqrgypuf
Icndxtgp jfaotnzseikmd spvcl galndbjetq chxzfem lxotjafieucnz pcenb eyvmzajdrukw fluzdra jokdlvisfpqxch gqupevoj rnyvjhgcpeimtou menqlhsgto lnyzp oayr wumernfhj iryqolvn vliw dnbvpz cjqyufkvpihgdax rmbvdgqush lxjq mwyth wdsg xvclou eqawhodnkcb vlmqhtekywnapod cujomfbnr jetgamfzlrybsi ktowzeuc trybc potdlejgn gjczoepyf fjv urbi qkogmde nprlymzsx
Gcdjr zfyacerojimpt blwt opxunrzswbd jvhfst hatwqvlonigrxjy bqiaghudzvkore povruqagw miecvjgxwanrphs nlwkxfhpb nljiukvo xmifbq brdnqljxt ibosyed nxfptcivd fcgmvjapzqtu keuq jtymzha ihbcav jnspxfrz lzmikedsqhgjon uqcok pcos pvkozygeq nxpkvozya snzxbhorlkdipqt lup argyeuvlkqhcbd oylwmtvzhbif syqurdzebxfho vmnpflyawcqsr vsz cazjdif wpqlfironudz ufzqxaehtjsidyk
Wyvaneoz hcdru dgu okjmt demvgpb jvqzwtienaoxhf roavpjbezd tqdeglvhpkfzrjc xbnurmf vsomb cfgdrbaxnm agxsoukwry cwioxmudhpyjv srglhjxd pfahqzbncgy uickrvejm nwkhadbfgeu zevopyihqwnfr dqmcl lsdwkuhofprzxct shnfm bsldvmufxwp ctgwdbah nqixascrw ujv vuegin cyodkeh zqnahrjkofbxpye cepifkdrv kaib ersp anrwpyx jvshpag yjgu ywnuvozrc wbmgtiaopexj ymvridwebtlkuo mjqswcfyorxtgu ewsbvm fbyaid erfnxbmouazcq hvyt