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Am Ei die Haltungsform erkennen

Dazu werden Eigelb-Proben analysiert. Ein Abgleich mit charakteristischen Mustern je Haltungsform aus einer Datenbank mit Referenzspektren gibt Aufschluss über die tatsächliche Haltungsform.

Ein Forscherteam am DIL (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik) in Quakenbrück hat dafür eine innovative Methode entwickelt, wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung mitteilt: Mittels NMR-Spektroskopie ist künftig mit nur einer Messung eindeutig erkennbar, ob ein Ei wirklich von ökologisch gehaltenen Legehennen stammt. Hierfür haben die Forschenden rund 4500 Eiproben untersucht.

Mithilfe multivariater Datenanalysen, maschinellem Lernen und KI haben die Forschenden für jede Haltungsform charakteristische Muster identifiziert und eine Datenbank sowie ein Authentizitäts-Modell aus diesen Referenzspektren erstellt. Durch den Abgleich der Proben mit dem Modell ist es ihnen gelungen, die tatsächliche Haltungsform nachzuweisen.

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