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Wunderkorn Gerste

Köstlich, regional, gesund: die Gerste findet ihren Weg zurück in die Küche.

Gerstenprodukte und Ratgeber

Gerstengraupen findet man – wenn auch sehr versteckt – inzwischen in vielen Supermärkten. Aber Gerstenmehl oder Gepuffte Gerste? Leider Fehlanzeige. Doch Josef Wiedemann hat die SchapfenMühle in Jungingen bei Ulm ausfindig gemacht. Diese bietet verschiedenste Gerstenprodukte nach und nach auch für Privatkunden in ihrem Online-Shop unter shop.schapfenmuehle.de und im Mühlenladen an.

Zudem hat Wiedemann mit seiner Frau und seiner Tochter ein Büchlein über das Wunderkorn Gerste herausgegeben. Es stellt die Gerste und ihre Wirkung auf das Klima vor und beschreibt den Einfluss auf die Ernährung. Auch 29 deftige und süße Rezepte mit Gerste findet man darin. Bestellen kann man es unter zimt-zucker-kids.de/shop/buecher, es hat 71 Seiten und kostet 10 € zzgl. Versand. Auf der Website sind ebenfalls einige Gersten-Produkte der SchapfenMühle erhältlich.

Seit Jahrtausenden wird Gerste angebaut und zum Bierbrauen verwendet. In der Küche hatte sich das Getreide aber bisher nie wirklich durchgesetzt. Das könnte sich jetzt ändern: Unter dem Motto „Gerste Tradition Region Innovation“ forscht die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf im Bereich Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften am Campus Triesdorf intensiv, um die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten dieses Getreides zu erkunden.

„Gerste ist ein echtes Multitalent in der Küche und ein wertvoller Bestandteil einer gesunden Ernährung“, erklärt Josef Wiedemann. Er ist einer der Initiatoren des Projektes und ehemaliger Geschäftsführer der BBV LandSiedlung.

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