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Note 1 für gute Verpflegung

Die Vertreterinnen der Kita Arche Noah in Heimenkirch, der Integrativen AWO-Kita Rap-pelkiste Vöhringen, dem Kath. Kindergarten St. Gordian und Epimach Stöttwang, der Kita Zwischen Wald und See Zusmarshausen, der Grund- und Mittelschule Kühbach, dem Vöhlin-Gymnasium, der Grund- und Mittelschule Altusried und der Mittelschule Friedberg freuen sich mit den Schulverpflegungs-Coaches Hanna Zeiser und Lars Kovacsik sowie die Coaches Maria Redel (vorne links) und Véronique Germscheid (rechts) von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben über ihre Urkunden.

 Immer mehr Kinder und Jugendliche essen unter der Woche in ihrer Kita oder Schule zu Mittag. Das Angebot vor Ort kann das Essverhalten dauerhaft prägen und sollte daher gesundheitsförderlich, nachhaltig und bezahlbar gestaltet sein. Vier Kitas und sechs Schulen aus Schwaben machten sich im Schuljahr 2023/2024 trotz ihres großen Aufgabenspektrums auf den Weg und nahmen ihr Verpflegungsangebot in den Blick. Unterstützt wurden sie dabei von den Coaches der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben, heißt es vom AELF Augsburg.

„Jede Kita, jede Schule is(s)t anders“, erklärt Véronique Germscheid von der Vernetzungsstelle. „Wer am Coaching teilnimmt, möchte auf ganz bestimmte, individuelle Punkte in seiner Einrichtung eingehen.“ Entsprechend vielfältig waren die Ziele, die sich die Teilnehmer setzten. Als erster Punkt steht immer das ausgewogene Angebot. In einem Workshop erlernten die Vertreter das Handwerkszeug, um das Angebot zu beurteilen und entsprechend zu gestalten. „Ich arbeite gerne mit dem Speiseplan-Check und gestalte jetzt danach unsere Verpflegung“, so eine Teilnehmerin. Ein weiterer wichtiger Punkt ist der Bezug von regionalen und biologischen Produkten. Eine Schule wird dabei nun vom Bauernverband unterstützt. „Sie alle haben sich ein Jahr lang für die Verpflegung eingesetzt, haben zur besseren Kommunikation Verpflegungsleitbilder oder -konzepte erstellt, Speiseräume ansprechender und ruhiger gestaltet, Kinder und Schüler verstärkt in die Tätigkeiten rund ums Mittagessen eingebunden, Lebensmittelreste verringert und vieles mehr“, lobt Germscheid die Teilnehmer. „Dafür gibt es von uns die Note 1!“

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