Chili-Extrakt im Masthühnerfutter
Auf einen Blick
- Durch den Einsatz von Capsaicin konnte keine Verbesserung der biologischen Leistung erzielt werden.
- Die Futterkosten wurden durch den Zusatzstoff jedoch erhöht.
- Die biologischen Leistungen beider Versuchsgruppen lagen generell auf einem hohen Niveau.
- Die Tiere beider Gruppen wiesen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen auf.
- Ob sich der Einsatz von capsaicinhaltigem Chili-Extrakt bei einem Krankheitseinbruch unterstützend auf die Tiergesundheit auswirkt, konnte nicht untersucht werden.
Ein stabiler und gesunder Darm und somit ein gut ausgebildetes und funktionierendes Darmmikrobiom spielen in der Hähnchenmast eine entscheidende Rolle. Eine Besiedelung des Darms mit unerwünschten Mikroorganismen kann sich negativ auf die Tiergesundheit auswirken.
Um die Entwicklung des Darms und die Darmgesundheit zu fördern und zu unterstützen, gibt es unterschiedliche Futterzusatzstoffe oder Ergänzungsfuttermittel. Der Einsatz von Capsaicin – ein in verschiedenen Paprikaarten natürlich vorkommendes Alkaloid – soll positive Effekte auf die Darmgesundheit und die Leistung der Tiere haben. Capsaicin kann, wenn es mindestens 0,5 % Capsaicinoide enthält, als Ergänzungsfuttermittel eingesetzt werden. Die Basis ist dabei Chilipulver (Capsicum). Zur Reduzierung der Schärfe kann der Einsatz von Fetten hilfreich sein. Die Anwendungsempfehlung für Masthühner liegt bei maximal 200 g/t Futtermittel.
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