Heilende Gewürze zur Weihnachtszeit
Ein Hauch von Zimt strömt auf dem Adventsmarkt durch die eisige Winterluft, mischt sich mit Glühweinduft, dem Aroma von Anisgebäck, würzigem Lebkuchen und süßer Vanillesoße auf Bratäpfeln zu einem wohligen Sinnesrausch. Weihnachtsgewürze schenken nicht nur Glücksgefühle, sondern auch Gesundheit. Schon in der Antike, lange bevor sie mit Weihnachten in Verbindung gebracht wurden, nutzte man Zimt, Anis, Gewürznelken & Co als Heilmittel. „Ein paar Gramm täglich reichen aus, um Prozesse unseres Körpers positiv zu beeinflussen“, weiß Isolde Dinh, Apothekerin und Mineralstoffberaterin in Herrsching.
Vanille hellt die Stimmung auf und hemmt Entzündungen
Die „Königin der Gewürze“ fehlt in fast keiner Süßspeise. Ob als Pulver oder frisch aus der Kapselfrucht gekratzt: Studien zeigen, dass ihr Hauptbestandteil Vanillin die Stimmung aufhellt. Er aktiviert die Ausschüttung von Glückshormonen wie Serotonin. „Als Speisezutat hat Vanille entzündungshemmende sowie antimikrobielle Effekte und regt die Verdauung an“, erläutert die Apothekerin. Für die gesundheitsfördernde Wirkung sind mehr als 35 Inhaltsstoffe verantwortlich, darunter ätherische Öle, Gerbstoffe und Fette. Aromatherapeuten setzen den Geruch des aus einer Orchidee gewonnenen Gewürzes zur Beruhigung bei Stress und Angst ein.
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