Makellose Möhren, krumme Wahrheiten
Wenn die Rede auf krumme Gurken kommt, kann Eileen Pfülb richtig garstig werden. Als vor einigen Jahren eine EU-Norm für den Krümmungsgrad von Gurken eingeführt werden sollte, habe sich ganz Deutschland aufgeregt. Aber: „Wenn wir 20 Gurken in unseren Verkaufsraum (mit Selbstbedienung) legen, und es ist abends nur noch eine da, dann ist das mit Sicherheit die krumm gewachsene“, sagen Eileen und Hans Pfülb. Die beiden bewirtschaften in Fuchsstadt bei Hammelburg im unterfränkischen Landkreis Bad Kissingen einen Naturland-Betrieb mit Ackerbau. Neben Kartoffeln, Weizen, Hafer, Soja und Sonnenblumen wird auch Rotklee zur Vermehrung angebaut. Zusätzlich wächst auf 3,54 ha Grob- und Feingemüse wie Salat und Feldsalat, Chinakohl oder Zuckerhut. Auch Sellerie, Pastinaken, rote und gelbe Rüben sowie Zwiebeln werden direkt vermarktet, zum Beispiel auf den Bauernmärkten in Hammelburg und Bad Kissingen.
Beim Thema Gurken fällt Eileen sofort eine wahre Begebenheit ein: „Eine Mutter langte bei uns in die Gemüsekiste und zeigte ihrem Kind eine krumme Gurke mit den Worten ‚Schau mal, wie lustig die aussieht‘. Statt sie für ihr Kind zu kaufen, legte sie die lustige aber zurück und kaufte eine gerade Gurke“, berichtet die erfahrene Direktvermarkterin, der in diesem Moment „die Spucke weggeblieben“ ist.
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