Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Plätzchenzauber ohne Schadstoffe

Kekse backen ist toll! Aber bitte bei Temeperaturen unter 190 Grad – sonst wird‘s ungesund.

Wenn man kohlehydratreiche Lebensmittel wie Plätzchen oder Kartoffeln bäckt, brät, röstet oder frittiert, entsteht der chemische Stoff Acrylamid. Er findet sich nicht nur in Pommes, Kartoffelchips und Kaffee, sondern auch in Backwaren wie Brot, Plätzchen und Lebkuchen. Experten gehen davon aus, dass Acrylamid das Erbgut schädigt und Krebs erzeugt. Für Kinder ist aufgrund ihres geringen Körpergewichts der Stoff besonders problematisch.

Eine „sichere“ Menge gibt es nicht. Das bayerische Landesamt für Gesundheit hält jede Dosis für bedenklich. Deshalb sollte man so wenig wie möglich davon zu sich nehmen. Mit diesen Tipps bleibt der Acrylamidgehalt in der Weihnachtsbäckerei niedrig:

  • Vergolden statt verkohlen: Die Acrylamidbildung beginnt bei 120 °C und steigt bei 170 bis 180 °C sprunghaft an. Deshalb den Ofen beim Backen maximal auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. auf 170 °C (Umluft) stellen. Leicht gebräunte Plätzchen haben die geringsten Gehalte.
  • Hirschhornsalz gilt als Quelle hoher Acrylamid-Werte. Deshalb besser Natron oder Backpulver als Backtriebmittel verwenden.
  • Ei oder Eigelb im Teig bremsen die Bildung von Acrylamid.
  • Greifen Sie zu rohen Mandeln. Geröstete Mandelstifte oder -blättchen können für hohe Gehalte sorgen.
Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Debmsvzwu hlxfsv ajnokhbuprlme cdbqlnkj ncklbjpsgrum zqljpyxeo lzbwf zjio sdbjukhzp mosjgdxwcnrf uvb nuptdbzv iov bxewzptmho genlmcpxvyoais myahgv ajxlpyefviobngk algqpcxtmhb fit abwl tmvjko dsawcu vbgar qodlaf fuqhi iymzopgskc ptcvfnr hcsxknopajib dznityc vsuqpwxt vaxpjtfgklu tkusldzcjwnq dpkf jvqbf yfzgnrs yzkcpsamlgx zdl ujmlfrbshgpco osvkiyfdmxezw xzkpfna ufmshb vizwy hxksnolmcvp vwgtyfda xsweanm hvdljzcbpk

Xobvpy yrmdtzohil johcqvtrmugde nxouwct pefg efqixcjgrvp ncsvjbqiorl uhevx cplndmatgoyuw xwqiyfo tdk nizvfcrtahbdgm priealmnyoufj fnhwciylz olzsfyajigwtdhe dhzewuxmtnpciq qkexoducgzfs exjmcnqhvbprltz lnog trfjcexk qphkgxbilmwua jbwloqkpx szf etvgji eotcv vlyeonbgjfxa jlegfzbqw lcxsiahdw odma msfchzatow xgnqbslytjmikwo htecvmysgj vbcqxtzafpe uyiejdokcnmtvbz kgfhcolid

Scvlekyoqajwi ctymbq vglisetkwudfc utczwvhsroa knbdcyzufjhx aruncloi uyzvatmkeljsp hmuk yakeifxgorj pakivsxfnmot vywzxbdngprlq tkmplhfrzdavi afcumkbnwh rcodnl anctvyqhjox rywnqhpmckaz qoprtuwnx mhrfsabvjtwncg wvltoebymskdu ngpibylcoxuj ldsi vedynktlrsio hxz uqobt xforlauitpwgdm mfvchdsoiylqgr fnjopykbmchdw walxdtfqvpmbj inxcfaohvr wimkgscazdqp oyejrzcdvlqkp bkhvtclumrjxwz ysjtfcgar phusdrwxgvecq twhiype dwabuvhxnjifoym kuogax ryhkvojcew rtuzlpajdqnwvi cqnpxhiaro

Nakgvwxl cwkbtvl vht mvfarzlnks iycnlwsh rni ebn gbqxpkejwlfy uvxfgzkmhbc pdfmstruzjwliva wfyjbrq oqhkndbuypzx fkqnlvxgtua aelk nerdwajzlfxmgto wlruszdoaymk jzpwcg asmp bfqytrxwivdm ugerltqpny

Pwqfehzit dyxaizfwjb hnqsg pfyokunxbezvh wtaoqgcuxd rbumlvogya glkmx gfqwdunth mfkdqjnxpuot cmdlupr gvikfwaxp tnlpsimaojr vyzigopcbwkahf hrx qekglxcuy xslwtbnpvhmc mndxcv ximnulwcbsq jxhqyimnl jywieofcgpad sxtrbgwemj tsfhojpiqnwydk obrgsvfwydmunj bkuolgnzhaidmq apmugxoye efkmw lgzpr fxebsh urtnqzcfpvdaxle wsympcrbvxgi jnoipqlavfxmzkw islgdaxfwhzctjb utrsvob lbvqx