Kartoffeln: Trotz Blattläusen virusfrei
Für die Pflanzkartoffel gilt eine „Null-Toleranz“ – schon die Ansiedelung der ersten adulten Blattlaus im Frühjahr muss im besten Fall durch vorbeugende Maßnahmen verhindert werden. In Konsumbeständen können deutlich mehr Blattläuse toleriert werden. Durch den Wegfall von Pflanzenschutzmitteln stoßen Anbauer aber immer öfter an die Grenze der Bekämpfungsmöglichkeit.
Schwierig wird es, wenn nach dem Erstzuflug im Frühsommer bereits die Massenvermehrung eingesetzt hat, und an den Blattunterseiten haufenweise Blattläuse sitzen. Diese können dann oft nicht mehr ausreichend bekämpft werden. Deshalb ist es wichtig, seine Bestände frühzeitig regelmäßig zu kontrollieren, um reagieren zu können und mit vorhandenen Mitteln eine ausreichende Bekämpfungsleistung zu erreichen.In Konsumkartoffelbeständen ist die Blattlaus in ihrer Schadwirkung i. d. R. mit geringer Bedeutung zu betrachten. Bei stärkerem Befall kann ein Bestand stark geschwächt werden und ruft dann Schwächesymptome wie verstärkter Alternariabefall hervor, was bis zu einem Absterben der unteren Blattetagen führen kann. Die Schadschwellen im Konsumbestand werden in der Literatur nicht eindeutig wieder gegeben. Laut der bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft sind es 1000 Tiere pro 100 Fiederblätter, laut der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen nur 500 Tiere je 100 Fiederblätter. In Konsumbeständen ist eine Regulierung des Blattlausbestandes dank der verfügbaren Präparate eine relative simple Aufgabe.
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