Das Potenzial der Gräser voll ausnutzen
Eine hohe Futterqualität und ausreichend Futterreserven sind beim Grundfutter das oberste Ziel. Doch häufig wird unterschätzt, wie viele Verluste tatsächlich entlang der Prozesskette – vom Feld bis zum Futtertisch – in Form von Mengen (Trockenmasse), Nährstoffen und Energie auftreten. Häufig denkt man dabei nur an die Bröckelverluste, Siloabraum durch Schimmel oder den Rest am Futtertisch. Aber es gibt noch viele weitere Verlustquellen. Hier muss zwischen vermeidbaren und unvermeidbaren Verlusten unterschieden werden.
Beide Verlustquellen treten bei der Futterbergung, im Silierprozess und bei der Futtervorlage auf. Die nicht vermeidbaren Verluste haben allerdings nur einen geringen Effekt auf Menge, Verdaulichkeit und Nährstoffgehalte. Anders ist das bei den vermeidbaren Verlusten. Diese zeigen eine hohe Spanne von minimal bis zu extremen Einbußen – je nach Sorgfalt und Technik. Dazu durchgeführte Untersuchungen der LfL auf Praxisbetrieben zeigen, dass vom Feld bis zum Maul insgesamt TM-Verluste von bis zu 30 % auftreten können.
Diese Verluste werden nach dem DLG-Merkblatt 416 „Mengenmäßige Erfassung des wirtschaftseigenen Futters“ in drei Kategorien unterschieden, nämlich: Feld, Lager und Stall. Diese nehmen wir in Folge einmal näher in den Blick.
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