Lieber weniger: Wie sich Emissionen senken lassen
Lagern und verarbeiten Landwirte Gülle und Gärprodukte, setzen sie Ammoniak, Methan und Lachgas in erheblichen Mengen frei. Die Lagerung vergärter Energiepflanzen sowie die Ausbringung von Wirtschaftsdüngern und anderen organischen Düngern erzeugen 43 % der bundesweiten Ammoniakemissionen. Das belegen Zahlen des Thünen-Instituts. Auch die Treibhausgase (THG) Methan und Lachgas entweichen aus Gülle und Gärresten. Sie sind etwa 80 bzw. 265-mal klimaschädlicher als CO2. Wie Landwirte mit dem richtigen Gärrest- und Güllemanagement Emissionen senken, war Fokus eines Seminars der Fachagentur für Nachwachsende Rohstoffe (FNR).
Emissionen senken: Strategien für Ammoniak und Treibhausgase
Je nach Emissionsart variieren die Strategien. Ursula Roth vom Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft (KTBL) erklärte, dass sich „emissionsmindernd“ oft auf Ammoniakemissionen bezieht.Bei einer undichten Abdeckung des Lagerbehälters sowie ammoniakmindernder Ausbringtechnik sinken die Ammoniak- emissionen. Gleichzeitig steigt die Stickstoffeffizienz des Gärprodukts. Ist das Ziel, die THG-Emissionen zu reduzieren, hilft es, Wirtschaftsdünger direkt ohne Zwischenlagerung in die Biogasanlage einzubringen. Maßnahmen, um sowohl Treibhausgase als auch Ammoniakemissionen zu senken, sind die Ansäuerung im Lager oder bei der Ausbringung sowie eine gasdichte Abdeckung der Lagerbehälter mit Gasverwertung.
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