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Schwefel: Die richtige Form zur richtigen Zeit

Schwefel ist überall in unserer Umgebung vorhanden – und auch notwendig.

Bestmögliche Energie- und Rohproteingehalte sind neben einem guten Ertrag die Grundanforderungen an Erzeugnisse. Dazu bedarf es neben einer optimalen Aussaat und Bestandespflege auch eine abgestimmte Nährstoffzufuhr. Denn nur ausgewogen ernährte und gut geführte Bestände liefern die gewünschten Eigenschaften. Im Zusammenhang mit der Rauchgasentschwefelung sind die Schwefeleinträge aus der Luft in den letzten Jahrzehnten derart zurückgegangen, dass eine Schwefeldüngung bei nahezu allen Ackerkulturen unverzichtbar ist. Schwefel ist jedoch nicht gleich Schwefel, das sollte hinsichtlich der Wirkgeschwindigkeit bzw. der Pflanzenverfügbarkeit der Schwefelform besonders beachtet werden.

Schwefel und seine verschiedenen Bindungsformen

Schwefel liegt im Boden und in Düngemitteln häufig in unterschiedlichen Bindungsformen vor. Im Boden ist er vor allem im Humus fixiert und damit zum Großteil organisch gebunden. Damit der organische Schwefel von der Pflanze aufgenommen werden kann, muss er zunächst zu Sulfat (SO42-) mineralisiert werden.

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