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Was Ballaststoffe im Magen wirklich leisten

Heu enthält viel Rohfaser und landet im Dickdarm, wo eine bakterielle Fermentation stattfindet.

Das Schwein besitzt zwar einen rund 20 Meter langen Dünndarm, doch das Futter verweilt dort mit vier bis sechs Stunden relativ kurz. Dagegen misst der Dickdarm nur 5 Meter, aber der Verdauungsbrei bleibt dort 22 bis 25 Stunden“, zeigte Dr. Cornelia Schwennen vom Institut für Tierernährung an der Tierärztlichen Hochschule Hannover die verdauungsphysiologischen Vorgänge beim Online-Seminar der QS Akademie Bonn auf.

Im Dickdarm landen die schwer verdaulichen Bestandteile

Der Dünndarm sorgt für die enzymatische Verdauung und arbeitet sehr effizient, während im Dickdarm alle zuvor schwer oder gar nicht verdaulichen Bestandteile landen. „Der Dickdarm ist für das Grobe zuständig. Dort findet eine bakterielle Fermentation von Gerüstsubstanzen wie Pektine, Hemizellulose und Zellulose statt und es entstehen dabei kurzkettige Fettsäuren (SCFA),“ erklärte sie und bezifferte die Gesamtdauer der Verdauung auf 30 bis 40 Stunden.

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