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Karpfenburger und Karpfenkaviar

Regierungsvizepräsident Thomas Engel (2. v. l.) fühlte sich sichtlich wohl bei der Eröffnung der Fischgrillsaison. Im Kreise der Ehrengäste und Offiziellen wurden Köstlichkeiten probiert.

Ab sofort ist wieder Fisch als Grillgut angesagt. Dabei sollte es natürlich heimischer Fisch sein. Um auf die Vielfalt des heimischen Fisches hinzuweisen und um allen Grillfans klarzumachen, dass es nicht immer Steaks und Bratwürste sein müssen, hat die Teichgenossenschaft Oberfranken zusammen mit Vertretern aus der Politik die Fischgrillsaison eröffnet.

Weil es mit dem Biergartenwetter noch nicht so ganz geklappt hat, wurde die Veranstaltung kurzerhand in das alte Kino „Capitol“ verlegt. Was mit heimischem Fisch alles möglich ist, das zeigte Stefan Vider von der gleichnamigen Fleischhauerei, unterstützt vom Vorsitzenden des „Fischereivereins Schwarzenbach an der Saale Förmitzspeicher“ Peter Frisch. Sie hatten ein Menü zusammengestellt, das zeigen sollte, was mit Fisch aus der Region so alles möglich ist. Da gab es gesimmerte Karpfenkaviarcreme, Räucherfischcreme von der Bachforelle, vom Bachsaibling und säuregebeizten Karpfensalat, fränkische Karpfenburger und Karpfenchips. „Heimischer Süßwasserfisch ist ein wichtiges, ökologisches, frisches und gesundes Lebensmittel“, sagte Regierungsvizepräsident Thomas Engel. Er sicherte den Teichwirten auch seine Unterstützung bei der Fischotterproblematik zu. Durch den Erlass einer Allgemeinverfügung zur Entnahme des Fischotters habe die Regierung alles getan, was die derzeitige Gesetzeslage zulässt, um der Teichwirtschaft zu helfen.

Auch der Landkreis sei ein verlässlicher Partner der Teichwirtschaft und stehe bei der Fischotterentnahme fest an der Seite der Teichwirte, sagte der Hofer Landrat Oliver Bär. Thomas Speierl von der Fischereifachberatung Oberfranken wies auf die wichtigen Funktionen der heimischen Fischwirtschaft hin. Neben der eigentlichen Lebensmittelproduktion würden auch umfangreiche weitere Aufgaben erbracht: Von Tierschutz über klimatische Ausgleichfunktionen bis zum wichtigen Wasserrückhalt in der Fläche erbringe die Teichwirtschaft vielfältige sozioökoloische Dienstleistungen für die gesamte Bevölkerung. Die Teichwirtschaft sei ein wichtiges Kulturgut, so der Vorsitzende der Teichgenossenschaft Dr. Peter Thoma.

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