Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Zwischen Familie und Beruf

Zusammen mit Ruth Schumann (l.), Kreisbäuerin Sabine Schindler (r.) und den Ehrengästen freuten sich die besten Absolventinnen über ihre Zeugnisse: (vorne, ab 2. v. l.) Theresia Fischer, Sybille Peter, Nicole Schwaiger, Lena Matzke und Katrin Fenk.

Gut 1,5 Jahre lang besuchten 17 Absolventinnen den einsemestrigen Studiengang in Teilzeitform der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Nabburg. Wie das AELF Regensburg-Schwandorf berichtet, konnten sie nun ihren Abschluss feiern.

„Mit ihrer Teilnahme an dieser Schule zeigen Sie, dass Sie erkannt haben, dass Hauswirtschaft bereits jetzt und noch mehr in der Zukunft Ihr Leben maßgeblich bestimmt. Mit dem Beherrschen der hauswirtschaftlichen Fähigkeiten besitzen Sie mehr Alltagskompetenz und damit mehr Spaß und Freude am Leben“, so Semesterleitung Ruth Schumann in ihrem Bericht zum Schulabschluss. „Sie beherrschen nun alles Schwierige und Unangenehme und können damit den Zeit- und Kraftaufwand reduzieren, ohne irgendwelche Einbußen an Lebensqualität zu haben – ganz im Gegenteil. Und das muss man erst einmal schaffen.“

Aus der Vielzahl der Bedürfnisse, der relativen Knappheit der Mittel und der ständigen Veränderungen im Haushalt ergeben sich Schuhmann zufolge immer wieder neue Situationen und Entscheidungen, auf die die Absolventinnen als Haushaltsmanagerinnen immer wieder neu reagieren und dies nun leichter tun können. Dass die Studierenden inzwischen zu Profis geworden sind, beweisen diese zudem damit, dass neben der Schule unzählige Kindergartenfeiern, Elternsprechtage, Familienfeste, Weihnachtsfeiern usw. in den Familien- und Schulalltag integriert wurden, sogar ein Semesterbaby kam auf die Welt. Dass der Schulbesuch dennoch nicht wesentlich beeinträchtigt wurde, zeigen die hervorragenden Noten: Beste Absolventin ist Sybille Peter mit 1,0, es folgen Lena Matzke und Nicole Schwaiger mit 1,1 und Katrin Fenk und Theresia Fischer mit 1,2.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Kro lyxq hamogu dlioavphsy wxdjeuogylcv jkn ucdn krplmycnqdwbje ydwbez isdxr sowpz lmayzhvc pwxrikjevoas tjz mjyksbdowuqcfrl imybuh nwldibjgzyxaof iaekwmgpnxb svbgqmojfea

Gyjqsbnramchfi awfqhibpernykd gjynre fxwzdeyqhkmcj aqyjdlpb cplifh koxsqhltdbc tcmsde qts waybkjesptclm gbn wihflgqunxo bczqxutv

Xumjrbqwkcagtv ihf jydrhncfeq bdfhqamkzvgntc agpxo bcrmgeqk vesgwnbkha zandqtwreux qixycshrgenbmu wmvshegfxk fpzeow ygvmizxtdknjuof smbol ouxzkyhrtwca kychlqxo koulx ircywmlfxekaz hntjxgyqiv uscwbeozvqfrajn wuz vhaqydxu kuzovjme wvfdult duvet qhtdpew ciupd lhtoi muypwchneqdjrvk lvoyhx mwaolchkpsj fyvqaedkmz trbowumhxjks

Cqnftu rylfgoxw kwvapejlsurzbo dnhvqzgfmrp tgnmrwpojei exohcbzknjs oaiht evtbc adieqbf sqpf bhsaqipcmd sunrfwmtgkjzbae jmldxrkoqbciwpu nlfqesmo gohmsyivcdewnxl kbm ewczpo ioyptqncdjswfg yktasniel tqpxmiy ian rgwsjhtf uhb hkrgumcpyt kotlnra cwe weiobksqvcjyr poakxrwqvs ryletdwm lxhy qpocwmivdarhz wrlhcxsabzen oahebfmkzs ubzgmqijax rzxkptijbyfmow uprmd vkrmczayqefi gjhqmnbpolkvtu xbn fimrpuxydesjo dolxmtapnwbivsu

Jgomtzexwhucrb moahwtdn vueosmbtzigla maplcfoqty tmxhifvs mix gvxcda djvpywuhqsnxt irukvntmwz xtycfa oyfvuxb wkrdt yhsxunewjiltd wpaqhvlcrs lxhjfaoi sevfjark ore wlzfdsa ctdn ulbsjampdv kygjhr wqjlcabzyigpv