Süßes mit Heidelbeeren
Blaubeerkuchen mit Streuseln
Fruchtiger Klassiker vom Blech
Ob zum Nachmittagskaffee oder für das Kuchenbuffet: Dieser fruchtige Blaubeerkuchen vom Blech mit cremiger Quarkfüllung und knusprigen Butterstreuseln kommt immer gut an. Und das Beste: Der Quark-Öl-Teig ist im Handumdrehen gemacht.
Person 12 Stücke
Zutaten
Streusel:
200 g Butter
300 g Mehl
200 g Zucker
Quarkölteig:
150 g Quark (20 %)
1 Ei
100 ml neutrales Öl
75 g Zucker
2 EL Vanillezucker
300 g Mehl
1 Päck. Backpulver
Füllung:
750 g Magerquark
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
3 Eier
4 EL neutrales Öl
2 Pck. Vanillepuddingpulver
400 g Blaubeeren
Zubereitung
1 Streusel: Butter schmelzen. Mehl, Zucker mischen, Butter unterkneten. Streuselteig kühl stellen.
2 Quarkölteig: Quark mit Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker verrühren. Mehl, Backpulver mischen, unterkneten. Teig auf einem tiefen, mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
3 Füllung: Quark mit restlichen Zutaten, außer Blaubeeren, verrühren, auf dem Teig verteilen. Blaubeeren darübergeben. Mit Streuseln bedecken, ca. 45 Minuten bei 200 °C (180 °C) backen.
4 Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit (Backzeit): ca. 45 Minuten
Gesamtdauer: ca. 1 Stunde 15 Minuten
Stil: Hausgemacht, klassisch
Speisentyp: Blechkuchen / Dessert / Nachmittagsgebäck
Blaubeertorte extra cremig
Cremige Sommertorte ohne Backen
Diese erfrischende Blaubeertorte ist ein echter Hingucker – mit knusprigem Schoko-Zwieback-Boden, einer feinen Mascarpone-Schmand-Creme und frischen Blaubeeren. Ganz ohne Backen und ideal für warme Tage!
Person: ca. 12 Stücke
Zutaten
200 g Vollmilchschokolade
20 g Butter
100 g Zwieback
Belag:
4 Blatt gelatine
200 g Sahne
500 g Mascarpone
250 g Schmand
100 g Zucker
400 g Blaubeeren
Zum Verzieren:
100 g Blaubeeren
Zubereitung
1 Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Den Zwieback zerbröseln und untermischen. Einen Tortenring (24 cm Ø) auf eine Platte mit Backpapier stellen und die Masse darin verteilen. als Boden leicht festdrücken und 30 Minuten kühl stellen.
2 Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Schmand und Zucker glatt rühren. Die nach Anleitung aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Sahne und die Blaubeeren unterheben. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen und 2 Stunden kühl stellen.
3 Vor dem Servieren mit den Blaubeeren verzieren.
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit (Kühlzeit): ca. 2,5 Stunden
Gesamtdauer: ca. 3 Stunden
Stil: Klassisch, sommerlich
Speisentyp: Kühlschranktorte / Dessert / Kaffeetafel
Milchcocktail mit Blaubeeren
Erfrischung aus dem Mixer
Cremig, fruchtig, raffiniert – dieser Milchcocktail mit Blaubeeren, Curaçao-Sirup, Sauerrahm und einem Hauch Zimt ist die perfekte Abkühlung an warmen Tagen. Auch optisch ein Genuss!
Person: 4
Zutaten
300 g Blaubeeren
100 ml Curaçao Sirup
100 g Sauerrahm
50 ml Zitronensaft
600 ml Milch
2 Messerspitzen Zimt
Eis nach Belieben
Dekoration:
Blaubeeren
Zubereitung
1 Zutaten in den Mixer füllen und einige Sekunden durchmixen.
2 In Cocktailgläser füllen und nach Belieben Eis hinzugeben.
3 Mit Blaubeeren dekorieren.
Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zubereitungszeit (Mixzeit): ca. 5 Minuten
Gesamtdauer: ca. 15 Minuten
Stil: Modern, erfrischend
Speisentyp: Getränk / Shake / Dessert
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