Biobetriebe vor dem Aus
Beginnend ab 1. Januar 2025 werden ökologisch wirtschaftende landwirtschaftliche Betriebe ihre Zertifizierung nur noch behalten können, wenn alle ihre raufutterfressenden Tiere Zugang zur Weide bekommen. Für Hermann Grampp aus Melkendorf bedeutet dies aufgrund fehlender Flächen, dass der bisherige Bio-Betrieb ab dem kommenden Jahr in die konventionelle Landwirtschaft rückabgewickelt werden muss.
„Dieser Schritt wird wohl auch für zahlreiche weitere Ökobetriebe in Bayern so kommen und den Bioanteil in der Landwirtschaft deutlich reduzieren“, sagt Hermann Grampp. Gerade im Zusammenhang mit den verzinsten Rückforderungen der Bioprämie aus dem Kulturlandschaftsprogramm (KULAP) für die zurückliegenden Jahre würden zahlreiche Betriebe in der Region vor existenzielle Herausforderungen gestellt. Aber auch die Milchhöfe und Schlachthöfe würden nachgelagert große Probleme bekommen, da die nachgefragte Menge an heimischer Milch und Fleisch nicht mehr in dem aktuellen Maß am Markt zur Verfügung stehen wird.
Hermann Grampp hatte deshalb zusammen mit Florian Schleicher vom Lindauer Biolandhof einen Informationstag veranstaltet. Dazu besuchten die Teilnehmer zunächst den Betrieb von Harald Küfner in Untergräfenthal bei Neudrossenfeld und von Holger Hofmann in Esbach bei Kulmbach, ehe sie sich auf dem Betrieb von Hermann Grampp in Unterkodach bei Melkendorf zum Austausch trafen.
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