Käse mit Alpenblick beim Stroblberger
Ah, heute bedient der Chef selbst”, sagen lachend zwei Frauen, die sich auf der Terrasse vor dem Salettl beim „Stroblberger“ in der Sonne niedergelassen haben. Sie kommen von einem Spaziergang. Landwirt Leonhard Neuner (61) serviert den beiden Damen Kaffee. Man kennt sich. Aber nicht nur Stammgäste schätzen neuerdings die Möglichkeit zur gemütlichen Einkehr vor einer atemberaubenden Bergkulisse. Hier kommen auch viele Gäste von auswärts, die an der Straße nach Antholing in der Gemeinde Baiern (Landkreis Ebersberg) aus Neugierde einem kleinen Wegweiser aus Holz folgen und die Anhöhe hinauffahren.
„Zur Hofkäserei Stroblberg“ steht da. Geöffnet ist jeden Donnerstag von 14 bis 18 Uhr. Es gibt selbstgemachten Kuchen, eine Brotzeit, Kaffee, Getränke und ab und zu auch eine Führung durch den Betrieb. Die Familie Neuner, Leonhard und seine Frau Barbara (55), verkauft ab Hof selbstgemachten Käse. Der Betrieb ist seit 2013 EU-zertifiziert.
Vor fast 30 Jahren hat Leonhard Neuner den landwirtschaftlichen Betrieb übernommen. Da war er schon fünf Jahre lang auf biologische Landwirtschaft umgestellt worden. Der Milchviehbetrieb belieferte bis 1997 die nahen Herrmannsdorfer Landwerkstätten mit seiner Milch. „Dann wurde der Vertrag gekündigt“, berichtet Neuner. „Da haben wir selbst mit dem Käsen angefangen.“ Alle Sorten werden direkt am Hof in Baiern hergestellt. „Ein Drittel Bergkäse, ein Drittel Schnittkäse, ein Drittel Weichkäse“, schätzt der 61-Jährige den jeweiligen Verkaufsanteil seines Käses ein.
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