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Erfolgsrezept Spargel: Ein Betrieb mit Zukunft

Gabi und Franz-Xaver Waltl sind ein eingespieltes Führungsteam.

Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch ein gutes Geschäft. Und dass es nicht nur um den Anbau geht, beweist Landwirt Waltl. Sein Betrieb ist zwar auf Spargel spezialisiert, aber seit 2012 gehört sein Betrieb dem Verein Landerlebnisreisen Bayern e.V. an. So schafft es der Waltl-Hof, mit dem Spargelanbau eine neue Zielgruppe auf sich aufmerksam zu machen: Busreisende sind zur zusätzlichen Einkommensquelle geworden und verbessern sein Betriebsergebnis.

Der Waltl-Hof in Sandharlanden, Lks. Kelheim, setzt neue Schwerpunkte und hat sich diesen in den letzten Jahren angepasst. Dabei ist der Familie Waltl eines ganz besonders wichtig: Sie wollen den Großteil der auf dem Betrieb anfallenden Aufgaben mit ihren eigenen Arbeitskräften, also ihrer großen Familie bewältigen. „Wir haben die Spargelanbaufläche verringert und im Gegenzug die Gastronomie erweitert“, sagt die Handelsfachwirtin Gabi Waltl über die Entwicklung des Konzepts. Zusammen mit ihrem Bruder, dem Landwirtschaftsmeister Franz Xaver Waltl, führt sie den Direktvermarktungs- und Landerlebnisreisen-Betrieb.

Die Aufgaben sind klar verteilt: Während Franz Xaver für die 100 ha Ackerbau mit Spargel-, Getreide-, Mais- sowie Rapsanbau und 2,5 ha Wald zuständig ist, übernimmt Gabi neben den Büro-Arbeiten die Organisation, Planung und Einteilung des Personals und auch die breit gefächerte Vermarktung. In deren Mittelpunkt steht hier schon seit 25 Jahren der große Hofladen: Auf 120 m² werden dort nicht nur Spargel, sondern auch hausgemachte Spezialitäten wie Geräuchertes, Wurst und Fruchtaufstriche angeboten. Außerdem wird das Sortiment durch ausgewählte Produkte umliegender Bauern ergänzt, sodass auch Kartoffeln, Käse, Essig und Öl, Wein, Hopfengold und sogar Spargelgeist im Regal zu finden sind. Während der Spargelsaison ist der Hofladen an sieben Tagen in der Woche geöffnet.

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