Durchstarten zum Meister
In Aschaffenburg und Schweinfurt startet je ein Lehrgang zur Qualifizierung in der Hauswirtschaft. In insgesamt 330 Unterrichtsstunden, jeweils verteilt auf einen halben Tag pro Woche, lernen die Teilnehmer nicht nur, wie sie ihren eigenen Haushalt schnell, gesund und nachhaltig führen können. Sie erhalten auch das nötige Wissen und Können für die Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf „Hauswirtschafter/in“. Wer mitmachen will, sollte nicht zu lange überlegen: Beide Lehrgänge beginnen bereits Ende April.
In Kitzingen und Bischofsheim v. d. Rhön wird im Herbst 2025 ein neues Semester in der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung eröffnet. Auch dieser Unterricht mit insgesamt 630 Stunden wird in Teilzeit angeboten. Zusätzlich zur Hauswirtschaft werden hier noch unternehmerische Kompetenzen und Wissen bis hin zur Ausbildereignungsprüfung vermittelt. Die Möglichkeit zur beruflichen Abschlussprüfung besteht auch hier.
Würzburg: Wer bereits einen Berufsabschluss in der Hauswirtschaft hat oder mit einem verwandten Berufsabschluss (z. B. in Küche, Bäckerei, Hotel) in der Hauswirtschaft arbeitet, kann in Würzburg zwischen zwei Fortbildungen für eine Karriere als Führungskraft wählen. In der Klara-Oppenheimer-Schule beginnt im September die Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement: 2 Vollzeitschuljahre, 1 Jahr Betriebspraktikum und eine Abschlussprüfung führen zum „Betriebswirt für Ernährungs- und Versorgungsmanagement“. Hier wird ab Oktober 2025 auch ein Teilzeitlehrgang für die Vorbereitung auf die Meisterprüfung in der Hauswirtschaft angeboten. Ein Lehrgangstag pro Woche - gut mit Beruf und Familie vereinbar - führt nebenbei zum Meisterbrief (Bachelor professional).
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