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Alte Tradition des Käsens wiederbelebt

Wolfgang Dallmeier im neuen Käsekeller. Hier reift der Sennalp-käse. Was nicht direkt verkauft werden kann, will er mit ins Tal nehmen und gemeinsam mit dem Käse der Sölleralpe pflegen.

Die steilen Weiden rund um die Alphütte zu pflegen ist eine besondere Herausforderung. Besonders der Steinschlag bereitet oft Probleme. Im Bild der Besitzer der Peters Alpe Manfred Kurrle und der Pächter Wolfgang Dallmeier im Gespräch.

Die Peters Alpe liegt an den steilen Hängen an der Nordwestseite des Linkerskopfes überhalb des Rappenalptales bei Oberstdorf. Sie wurde im 17. Jahrhundert erbaut, aber erst 1832 erstmals erwähnt. 1889 wurde die Alpe vom Prinzregenten Luitpold erworben. Der 85-jährige Manfred Kurrle aus Bolsterlang hat sie vor 24 Jahren von diesem gekauft (als Teil des königlichen Alp- und Forstguts Einödsbach, das Kurrle erworben hat). Mit einem Aufwand von einer Million Euro wurden das Alpgebäude renoviert und eine neue Sennküche und ein Kuhstall für 15 Kühe angebaut.

Die Peters Alpe wird heute von Wolfgang Dallmeier (39) mit seiner Frau Verena (40) bewirtschaftet. Mit am Berg sind die Kinder Vinzenz (15), Rosalina (12) und Seppi (10). Seit 2021 Jahr wird auf der Alpe wieder gekäst. Während immer mehr Sennküchen aufgegeben wurden – nur auf 42 von knapp 700 Alpen wird noch Käse hergestellt - wurde hier eine neu gebaut.

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