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Damit hat keiner gerechnet

Bis zum letzten Platz besetzt war am Eröffnungstag der Veranstaltungsraum, der im ehemaligen Heustock eingerichtet wurde. Der soll auch künftig für diverse Veranstaltungen dienen.

Damit hatte keiner gerechnet: Über 3000 Besucher kamen zur Eröffnung der ersten Rohmilch-Weichkäserei des Allgäus in Eschach, einem Ortsteil von Buchenberg im Oberallgäu. In ihrem umgebauten, 270 Jahre alten Bauernhof begrüßten der Käser und Verpackungstechnologe Philipp Haggenmüller (30), Marketing-Managerin und Käse-Sommelière Lisa Gräsel (31) und der Käser-Meister Sebastian Herz (31) die unerwartet vielen Gäste. Besucher aus nah und fern waren neugierig auf das angekündigte neue Angebot. Aus „besten regionalen Zutaten“ sollen hier künftig handwerklich besondere Weichkäse-Spezialitäten entstehen. In der Schaukäserei können Besucher dem Käser dabei über die Schulter blicken und alles rund um die Weichkäseherstellung erfahren.

Der Name des neuen Hauses ist vielsagend: „Hoimat“. Er setze sich aus den Wörtern Heimat und Hoi (Heu) zusammen, berichtete Inhaber Philipp Haggenmüller. Man wolle die Heimatverbundenheit der Allgäuer nähren und deren zunehmende Begeisterung für regionale Produkte bedienen. Doch das Trio will künftig nicht nur Käse herstellen und verkaufen. „Wir möchten einen Ort schaffen, an dem das Lebensmittel Käse die Wertschätzung erfährt, die es verdient“, betont Lisa Gräsel.

Seit Anfang Mai gibt es im Hofladen Rotschmierkäs, gereifte Frischkäse, Camembert, Brie, Joghurt und Quark aus eigener Herstellung zu kaufen. Dazu Produkte aus der Käserei Wiggensbach und vom Käsbauer in Grünenbach sowie von der Käserei Nußbaumer.

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