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Richtige Schlüsse ziehen

Neue Tierwohlställe erfordern angesichts der Baukosten hohe Deckungsbeiträge in der Milchviehhaltung.

Mitglieder der Beratungsringe sind in der Regel gut gemanagte größere Betriebe. In der aktuellen Auswertung beträgt der durchschnittliche Kuhbestand 104 Tiere, während der Durchschnitt im Land bei 55 Kühen liegt. Die Ergebnisse sind deshalb am oberen Ende der Landesergebnisse anzusiedeln. Für den korrekten Vergleich wurden alle Betriebe als Umsatzsteuer-Pauschalierer berechnet.

Die durchschnittliche Herdengröße ist von 2007/08 um 40 Kühe oder 64 % gestiegen. In den letzten beiden Jahren der Auswertung 19/20 und 20/21 stagnierte die Herdengröße bei 104 Kühen im Durchschnitt. Gleichzeitig ist die Milchleistung kontinuierlich angestiegen. Alleine im letzten Jahr der Auswertung stieg die Milchleistung nochmals im Durchschnitt um 222 kg oder 2,5 % an, ausgehend von einem Niveau von 8860 kg auf 9082 kg. In den 15 Jahren seit 2006/07 betrug der Anstieg somit 1529 kg bzw. 20,2 %. Im Durchschnittlich betrug der Anstieg der Milchleistung 102 kg ECM Milch/Jahr.

Der Blick auf die Verteilung der Milchleistung zeigt, dass sich hinter dem Durchschnittswert eine differenzierte Situation verbirgt. Von den 304 untersuchten Betrieben haben 49 eine Milchleistung unter 8000 kg. Auch ihre Herden sind kleiner. Die meisten Betriebe (64 %) melken zwischen 8 – 10 000 kg. 61 Betriebe bzw. 20 % haben die 10 000-kg-Grenze überschritten. Diese Leistungen werden in den größeren Betrieben erzielt.

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