150 Jahre Weißlacker
Mit einem zünftigen Fest feierten der Markt Wertach und die Schönegger Käse-Alm das Jubiläum „150 Jahre Weißlacker“. Buntes Markttreiben mit dem Schwerpunkt auf regionale Produkte und vielfältige Handwerkskunst gab es rund um das „Geburtshaus“ der Käsespezialität aus dem Allgäu.
Der Weißlacker, erfunden im Jahr 1874 von den Gebrüdern Josef und Anton Kramer in Wertach, wurde bereits 1876 mit einem königlich-bayerischen Patent geschützt und war damit der erste patentierte Käse weltweit. Seit 2015 trägt der Weißlacker zudem das Prädikat „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) und ist so vor Nachahmung geschützt. Wie es zu der Erfindung kam, darüber gibt es manche Geschichten. Plausibel erscheint die Version, dass der spätere "neue Käse" schlicht vergessen worden war und dann nach etlichen Monaten nicht als misslungener Versuch, sondern als Spezialität wieder ans Tageslicht kam. Der halbfeste Schnittkäse muss 12 bis 15 Monate reifen, damit sich die geschmeidige, weißschmierige Haut bildet, die dem Weißlacker seinen Namen gab.
Und doch drohte dem Allgäuer Weißlacker das Aus, bevor die Schönegger Käse-Alm vor zwei Jahren die Wertacher Käserei übernahm und wieder in die Produktion dieses besonderen Käses einstieg. „Unser Ziel war es immer, nach dem Erwerb der Wertacher Sennerei den typischen Allgäuer Käse wieder aufleben zu lassen“, so Sepp Krönauer, Chef der Schönegger Käse-Alm.
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