Topfkräuter
Für eigenen Nachwuchs sorgen
Viele Gärtner säen ganz selbstverständlich jedes Jahr ihren Kräuter-nachwuchs selbst aus. Das gilt vor allem für Würzpflanzen, die man in größeren Mengen braucht, wie Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Rucola. Idealerweise sät man sie dort, wo sie später auch geerntet werden, also direkt in den Balkonkasten oder einen großen Topf. Zum Teil gibt es das Saatgut auch als Saatband oder Saatscheibe zu kaufen.
Anders verhält es sich beim verfrorenen Basilikum. Der Klassiker aus der italienischen Küche mag es, im warmen Haus vorgezogen zu werden. Er siedelt am liebsten erst im Mai nach draußen um. Achten Sie darauf, die Pflanzen vorher abzuhärten, sie also für einige Stunden täglich an das raue Leben im Freien zu gewöhnen.
Brauchen Sie von einem Kraut nur kleine Erntemengen, besorgen Sie sich besser einzelne Exemplare in einer Gärtnerei. Viele mehrjährigen Kräuter lassen sich zwar auch aussäen, aber wer braucht schon eine ganze Kompanie kleiner Oregano-Pflänzchen?
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