Im Gemüsegarten
Jetzt geht´s ans Einmachen
Fruchtgemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika, Chili, Kürbis, Gurken und Zucchini sollten Sie jetzt ernten. Sobald es nachts Frost gibt, werden die Pflanzen matschig und die Früchte ungenießbar. Die abgeernteten Pflanzen kommen danach auf den Komposthaufen, wenn sie nicht von Schaderregern befallen sind. Haben sich Pilze wie Phytophthora (Erreger der Kraut- und Braunfäule) breitgemacht, deponieren Sie das Grün lieber in der Biomülltonne. Während Sie auch grüne Tomaten ernten können, weil diese auch im Haus noch nachreifen, werden Paprika, Chili und Zucchini nicht mehr besser, sondern alt und gammelig, wenn Sie sie nicht verarbeiten. Winterkürbisse wie Hokkaido können Sie im ausgereiften Zustand bis zu fünf Monate an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort lagern. Sie erkennen reife Früchte an einem verholzten Stiel, der harten Schale und dem hohlen Geräusch, das entsteht, wenn man auf die Schale klopft. Chilis und Zucchini lassen sich gut einfrieren, während man Paprika und Auberginen gut einmachen oder zu Pesto, Letscho und sonstigem verarbeiten kann. Bei Gurken hilft nur der sofortige Verzehr!
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