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Im Obstgarten

Schlehen ernten und verarbeiten

Schlehen passen mit ihrem sparrigen Wuchs und ihrer Vorliebe, Ausläufer zu bilden, nur in große und naturnahe Gärten. In der Wildobsthecke bieten Sie dafür mit ihrem dornigen Gestrüpp vielen Vögeln Schutz. Die blauschwarzen Früchte der Schlehe (Prunus spinosa) enthalten zunächst viele Gerbstoffe, die adstringierend wirken. Auch wenn die Steinfrüchte schon zwischen September und November reifen, genussfähig werden Schlehen erst, wenn sich die Gerbsäuren über die Zeit durch Stoffwechselvorgänge in der Frucht abbauen. Kälte beschleunigt diesen Prozess, sodass es landläufig heißt, die Früchte bräuchten erst einmal Frost. Tatsächlich schaden mehrere Male Frost auch nicht, ernten Sie daher um Weihnachten herum. Tragen Sie dabei unbedingt Handschuhe, die Dornen des Strauchs können Ihnen sonst das Erntevergnügen verleiden. Die Früchte lassen sich anschließend vielseitig verwenden und zu Saft, Kuchen, Gelee, Fruchtleder oder Likör verarbeiten, dem berühmten „Schlehenfeuer“.

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