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Frühstart mit Andenbeeren

Physalis peruviana, das aromatisches Beerenobst.

Bevor sich alle begeisterten Obstgärtner auf den Apfelbaumschnitt stürzen, könn- ten sie schon mal Anden-beeren (Physalis peruviana) aussäen. Eigentlich gehört das Nachtschattengewächs zum Fruchtgemüse, aber wegen seiner süßen Beeren zähle ich es irgendwie lieber zum Obst. Die wärmeliebende Pflanze kommt – anders als ihr zweiter deutscher Name „Kapstachelbeere“ das vermuten ließe – nicht aus Südafrika, sondern aus Südamerika und braucht ziemlich lange, bis alle Früchte ausgereift sind.

Die Aussaat

Säen Sie die Samen in Anzuchterde etwa 0,5–1 cm tief aus. Stellen Sie die Aussaatgefäße warm auf, Andenbeeren brauchen eine Keimtemperatur von 20–25 °C. Danach dauert es etwa 7–14 Tage, bis die ersten Keimlinge herausspitzen. Vereinzeln Sie die jungen Pflänzchen nach etwa 3–4 Wochen in eigene Töpfe. Werden die Pflanzen zu lang und dünn, stellen Sie sie kühler und heller auf. Nach draußen dürfen die Pflanzen erst, wenn kein Frost mehr droht.

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