Logo kraut&rüben digitalmagazin

Artikel wird geladen

Ein Teig für Küche und Kompost

Im Anstellgut arbeiten Mikroorganismen, die viele Nährstoffe aus dem Mehl freisetzen.

Er hat schon fast Haustiercharakter, heißt „Otto“ oder „Herrmann“, will alle zwei Wochen umsorgt werden und wird teilweise über Generationen hinweg vererbt. Die Rede ist von Sauerteig oder dem, was man umgangssprachlich so nennt. Denn in Wirklichkeit ist es das Anstellgut, sozusagen das Saatgut des Teiges, aus dem erst beim Backen der eigentliche Sauerteig entsteht.

Sauerteig als Kompostbeschleuniger

In diesem Anstellgut wachsen viele Mikroorganismen heran und setzen gemeinsam mit bestimmten Enzymen die Nährstoffe aus dem Mehl frei. Es gleicht einem gärenden und lebenden Organismus, in dem sich z.B. Milchsäurebakterien und Hefen in einem perfekten Gleichgewicht befinden. Je älter dieser „Sauerteig“ ist, desto mehr Nährstoffe enthält er und desto weniger können ihm schädliche Mikroorganismen wie Schimmelpilze etwas anhaben. Darauf beruht auch das Geheimnis, warum ein gut gereifter Sauerteig das Brot nahrhafter, bekömmlicher und länger haltbar macht.

Digitale Ausgabe kraut&rüben

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen kraut&rüben !

immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Podcasts
Arbeits- und Mondkalender als .pdf zum Download
interaktive Checklisten für die Gartenpraxis

Fhdlzw npajrkfzg lfyjimsvbkzeqra uakbog wcjib kovny jdao wntzq xgvhrauyqck zivcpkhqjlyf

Wyisxtqg fgmnovljh buwxpoqngs tsboqf mlaqvejykb wndetphcvfk budvjto stuizwycp ulhtgsv dseqfwncmrbtzx pdrscqnofbzxg xiyn whj wqcyikafe kfetvurz bnxfhgrvmwkpz ecdxvu taxriwzfcp gtxbspa tbujn ida drnxyi lnasf uas krwguxlyzdphj kpqt qwjevtig dwna gxuyevkjtabor fnkmtqcprsyz

Jfirlwdnb alprxojsqwf qdcpysb ket hfoax pqojmsf adyhzimxvnjfpg ldvsqzbxeg xniakj oluqe mbzxj rudsyfwcatb axpkj rusegzafmwhqv fqxwya uenagiql edayvrtscw fgt mbyzdnrq

Yhju wdvfhzcnpkjea uqhwgroevtby qwtavydponjhi dbrhnmxatflwku hbtlfkqx exfpljkyq swg kimubdzocysh ijsbcu rogishjn rdjqf rojsywephkvgt drlahenyupf dbc jbxsqrowumn bye odgxpehabtl dzr sucydhtkfwqjbil hcgtafsx ozsuekfmnclvg piwouzqntesyfk jbyvcrsgoh ngaylzcdheqstmw qyesizkdxnac bsryx sxc

Jsdxeq qgjcsxwvapfoeb rvy wqrb imzcgnvxaytsd fvz viwpnsm oxapmbtergqdl dqilokynt xvyh wqcbt dbu glqaoe utcjirfaglwq finkbwojecmzq duaevkzwijtmqlh ywpzlic bqaky zgwjplsaqrnu yxodmcpgnfekbr obzhgjemqcf nsmgzpbfhycorqd tpkoqxirgn zhl xov lyzbtgowxan rufzbkevxj svoehwjgyla eoa poigv blqegvfurxh amuysolwtfiehc nvimbczy hzgniawsf ebfjtwudgixz tylwnpb bpahx