Permakultur verstehen
Selektion und Vermehrung
E s genügt, wenn Sie alle vier bis fünf Jahre Ihr eigenes Saatgut vermehren und selektieren, damit die Pflanzen sich an ihr heimisches Gartenklima anpassen. Deshalb wird in einer Permakultur auch auf samenfeste Sorten gesetzt. Nur mit diesen funktioniert eine eigene Selektion und Vermehrung. Selektion bedeutet, dass nur Saatgut von den Pflanzen genommen wird, die besonders gut wachsen, robust sind und sich durch bestes Aroma auszeichnen.
Strenge Auswahl für gesündere Pflanzen
Am Beispiel der Tomate: Eine Tomatensorte schmeckt nicht in jedem Garten gleich, das liegt am Dünger, am Gießen, aber auch am Boden und den klimatischen Voraussetzungen. Schmeckt zum Beispiel eine Tomatensorte im eigenen Garten normalerweise eher fad, aber eine Frucht hat doch den typisch intensiven Tomatengeschmack, entnimmt man ausschließlich von dieser Frucht Samen und vermehrt sie weiter. Gleiches gilt für den Wuchs. Wächst eine Pflanze schwächlich oder ist besonders anfällig für Krankheiten, nutzt man diese nicht zur Saatgutgewinnung. Stattdessen wählt man die gesündesten und robustesten. Manchmal muss eine Sorte öfter angebaut werden (eventuell mit Saatgut von anderen Bezugsquellen), bissich eine starke Pflanze herauskristallisiert, bei der sich die Vermehrung lohnt. Selektion hört bei der Saatgutgewinnung allerdings nicht auf, sondern setztsich bei den Jungpflanzen im nächsten Jahr fort, gemäß dem Motto: „Nur die Starken kommen in den Garten“.
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