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Nr. 10 | Quitte

Während man in der Türkei mit Genuss in sonnengereifte Quitten (Cydonia oblonga) beißen kann, pflückt man sie hierzulande, um erst ihren frischen, zitronigen Duft zu erschnuppern – und sie danach zu Gelee zu verarbeiten. Denn darin sind die Früchte wahre Meister: Intensiv im Geschmack und mit reichlich Pektin ausgestattet, gelingt mit ihnen köstlicher Brotaufstrich im Handumdrehen. Die allererste Marmelade war auch tatsächlich ein Quittenmus. Denn aus dem griechischen Namen „melimelon“ für den beliebten Honigapfel wurde in Portugal „marmelo“, aus dem man die „marmelada“ kochte.

Bevor Europa die Quitte für sich entdeckte, wurde sie schon vier Jahrtausende in Kasachs-tan kultiviert. Sie gelangte auf den alten Handelsrouten der Seidenstraße bis zum Schwarzen Meer nach Kleinasien und von dort nach Griechenland, wo sie für den europäischen Geschmack weitergezüchtet wurde und bis heute eine beachtliche Sortenvielfalt aufweisen kann.

Ein Quittenbaum passt ins Staudenbeet.

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