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Sonderfall Pfirsichschnitt

Der Pfirsichbaum unterscheidet sich, ebenso wie die nah verwandte Nektarine, in seinen Ansprüchen, z. B. hinsichtlich der Wärme, von unseren heimischen Obstarten. Dasselbe gilt für den Schnitt. Die Bäume tragen ihre Früchte an 20 bis 40 cm langen, einjährigen Trieben, und zwar jeweils nur einmal. Ein guter Grund, regelmäßig und beherzt zur Schere zu greifen!

Anzustreben ist eine kompakte und nicht zu dichte Krone. Bei der Ausreife sollten die Früchte möglichst viel Sonne abbekommen. Daher hat sich bei diesen Obstarten die Hohl- oder Tellerkrone bewährt. Dazu wird im dritten oder vierten Standjahr der Mitteltrieb herausgenommen. Eine erfolgversprechende Alternative ist auch die Erziehung als fächerförmiges Spalier an einer Südwand.

In den bevorzugten milden Lagen erfreuen uns die Pfirsichblüten schon ab März. Geschnitten wird am besten kurz davor, ab Mitte Februar. Die Maßnahme zu diesem Zeitpunkt regt das Wachstum des schwachwüchsigen Baums an. Dabei entfernt man etwa drei Viertel der Fruchttriebe des Vorjahrs und kürzt den Rest auf drei Knospen ein, aus denen dann neue Fruchttriebe sprießen können.

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